Застройщик: только семь-восемь банков из 58 уполномоченных реально могут кредитовать строительство

По словам главы ГК «А101», только для сохранения текущих объемов строительства банки должны иметь возможность финансировать строительную отрасль на 3,2—4 трлн рублей ежегодно.

Из 58 уполномоченных банков, которые могут кредитовать строительство, только у семи-восьми в текущих экономических условиях есть реальные возможности предоставлять девелоперам проектное финансирование, в том числе благодаря нормативу Н6, согласно которому общий объем кредитования одного заемщика или группы связанных сторон не может превышать 25% от собственного капитала банка. Об этом на круглом столе РБК «Проектное финансирование: как работать в новых условиях?» заявил генеральный директор ГК «А101» Сергей Качура, говорится в релизе группы.

«Попадание банка в список уполномоченных не означает автоматической перенастройки его инвестиционной стратегии. Часть банков не считают финансирование строительной отрасли ведущим направлением бизнеса, для другой части это просто непрофильная активность, а у многих размер собственного капитала явно недостаточен для обеспечения полного цикла реализации девелоперских проектов. В результате одна из главных проблем сегодня — прохладное отношение банков к перспективе активно «заходить» в отрасль, и эту позицию можно понять», — отметил глава строительного холдинга.

По его словам, только для сохранения текущих объемов строительства в 80 млн кв. м жилья в год банки должны иметь возможность финансировать строительную отрасль в объеме 3,2—4 трлн рублей ежегодно.

В качестве решения Качура предложил разработать эффективные стимулирующие инструменты, которые позволят банкам увеличить объемы финансирования строительства жилья. В частности, по его мнению, нормативы создания банковских резервов могут предусматривать льготные режимы для этих резервов. Кроме того, необходимо расширить лимиты на строительную отрасль, а также оказать содействие девелоперам и банкам в создании внутри собственных структур компетенций в области проектного финансирования, считает топ-менеджер ГК «А101».

«При необходимости строительства 120 миллионов квадратных метров создание для банков возможностей и мотивационных механизмов для финансирования строительной отрасли становится, по сути, социально значимой задачей», — подчеркнул Качура.

Группа компаний «А101» — инвестиционно-строительный холдинг, один из крупнейших девелоперов Москвы. Входит в ПФГ «Сафмар» Михаила Гуцериева.