Зарплату россиян доверят не всем банкам

Эти банки должны будут иметь рейтинг не ниже «ВВ-»

В России планируется ввести требования к банкам, в которых граждане смогут получать зарплату. Эти кредитные организации должны будут иметь кредитный рейтинг не ниже «ВВ-». Такой законопроект разрабатывает комитет Госдумы по финрынку, рассказал «Известиям» его председатель Анатолий Аксаков.

По его словам, конкретные требования к рейтингу банков должны будут установить Минфин и ЦБ, посоветовавшись с рейтинговыми агентствами. Предполагается, что законопроект будет готов в осеннюю сессию, уточнил Аксаков.

По данным «Эксперт РА», рейтинг «ВВ-» имеют 106 банков из 470 действующих по всей стране. Банки с таким рейтингом оцениваются как довольно надежные, но их устойчивость во многом зависит от благоприятной деловой среды. Даже в случае ухудшения экономической конъюнктуры у них сохранится доступ к альтернативным финансовым ресурсам, чтобы выполнять обязательства. Для кредитных организаций с рейтингом «ВВ-» и выше прогнозная вероятность дефолта составляет не более 10%, отметил управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Александр Сараев.

В ЦБ не ответили на запрос издания. В Минфине сообщили, что в ведомство такой законопроект на рассмотрение не поступал. В пресс-службе Минтруда также не осведомлены о разработке документа. При этом там напомнили, что выбор способа получения заработной платы и кредитной организации — право работника.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) отметили, что не поддерживают проект закона комитета ГД по финрынку, не объяснив причин. По словам начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Ольги Сергеевой, служба поддерживает санкции за отказ работодателя перечислять зарплату работникам в выбранный ими банк. Речь идет о штрафе в размере 20 тыс. рублей.

Сейчас граждане вправе выбрать любой банк для начисления зарплаты. Для этого нужно сообщить работодателю реквизиты не позднее чем за пять рабочих дней до выплаты. «Зарплатное рабство» было отменено 5 ноября 2014 года, когда президент подписал соответствующий закон, изменяющий Трудовой кодекс.