Замглавы Минфина назвал повышение ипотечных ставок временным явлением

Продолжающаяся макроэкономическая стабилизация и структурные меры приведут к снижению ставок, считает Алексей Моисеев.

Повышение ставок ипотечного кредитования станет сугубо временным явлением и не должно считаться чем-то удивительным на фоне повышения ставок Центрального Банка. Об этом заявил в понедельник ТАСС замминистра финансов Алексей Моисеев, комментируя повышение Сбербанком ставок по ипотечным продуктам на 0,4 процентного пункта.

«Эти повышения ставок произошли на фоне повышения ставок Центрального банка и как таковые не должны считаться чем-то удивительным, — сказал он. — Тем не менее, я считаю, что это сугубо временное явление. Я думаю, что продолжающаяся макроэкономическая стабилизация и структурные меры, направленные на удешевление ипотеки, безусловно, приведут к тому, что ставки будут снижаться».

Моисеев обратил внимание, что ставки активно снижались в начале — середине текущего года. «Действительно, в последнее время мы наблюдали тенденцию повышения ставок ипотечного кредитования, — добавил он. — Считаю, что Сбербанк уже не является лидером этого процесса, а скорее уже находится в тренде в рамках того, что некоторые ключевые кредиторы уже свои ставки подняли».

«Мы работаем исходя из того, что с 2024 года ставки должны быть 8%, как предписано указом президента [России Владимира Путина]», — заключил замглавы ведомства.