Возбуждено уголовное дело по факту хищения имущества банка «Воронеж» на 4 млрд рублей

За совершение указанного преступления предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

По факту хищения имущества лишившегося лицензии банка «Воронеж» возбуждено уголовное дело, ход расследования которого взяла на контроль прокуратура. Об этом сообщает прокуратура Воронежской области.

«Согласно материалам дела, с декабря 2017 года по июнь 2018 года после проведенной Центральным банком России проверки, которая завершилась отзывом генеральной банковской лицензии ОА «Банк «Воронеж», сотрудниками кредитной организации и иными лицами по договорам купли-продажи реализовано и похищено его имущество в особо крупном размере на сумму не менее 4 миллиардов рублей», — говорится в сообщении прокуратуры.

Отмечается, что основная часть этого имущества — объекты недвижимости, дебиторская задолженность по кредитным договорам, закладные, 440 платежных терминалов. «Полученные по сделкам 3,8 миллиарда рублей обналичены по расходным ордерам в кассе банка», — подчеркивают в прокуратуре.

За совершение указанного преступления предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы, уточняется в сообщении.

Банк России отозвал лицензию у банка «Воронеж» с 15 июня. Как сообщал ЦБ в начале августа, активы банка по результатам обследования составили 1,444 млрд рублей, обязательства — 5,114 млрд. Таким образом, «дыра» в капитале банка составляла 3,67 млрд рублей. В конце августа он был признан банкротом.

В сентябре Банк России сообщил, что временная администрация банка «Воронеж» выявила операции по выводу активов из кредитной организации путем замены высоколиквидных активов на неликвидные ценные бумаги на 1,5 млрд рублей.