Валютный рынок. Геополитика опять на первом плане

Альфа-Банк представляет обзор Наталии Орловой, руководителя Центра макроэкономического анализа.

Настроение мировых рынков ухудшается — S&P 500 приблизился к минимумам с апреля 2018, NASDAQ упал на 7% за неделю, доллар продолжает укрепляться. Рублю пока удается удерживать позиции благодаря налоговому периоду, но накануне выборов 6 ноября в США беспокойство по поводу санкционной повестки начинает вновь возрастать.

Американский фондовый рынок продолжает падать: Индекс доллара США на этой неделе демонстрировал уверенный рост, укрепившись с 95,50 до 96,50, прибавив чуть более 1%. Американская валюта укрепляется из-за снижения аппетита инвесторов к риску. Так, индекс волатильности или «страха» снова находится выше психологической отметки 25, фондовый индекс NASDAQ упал более чем на 7% за неделю, индекс S&P500 также продолжил понижательную коррекцию, приближаясь к отметке 2600 – ключевому уровню поддержки. Падение американского фондового индекса ниже 2500 может означать начало медвежьей фазы.

Слабые экономические данные по ЕС оказывают дополнительное давление на евро: Помимо общего снижения аппетита инвесторов к риску, на курс евро оказывают серьезное давление и слабые экономические данные по ЕС. Так, композитный индекс PMI Германии составил 52,7 при прогнозе 54,8, индекс активности в сфере услуг также не оправдал ожиданий. Кроме того, обострилась ситуация в банковском секторе Италии — секретарь аппарата правительства Италии Д.Джорджетти заявил, что, если спред доходностей 10-летних облигаций Италии к облигациям Германии продолжит расти и приблизится к уровню 400 б.п. (сейчас он около 340-350 б.п.), то итальянским банкам потребуется докапитализация. В результате, курс евро/$ упал ниже 1,14.

Рост запасов нефти в США опережает ожидания рынка вторую неделю подряд: Нефть марки Brent упала с 80 до 75 $/барр. Инвесторы фиксируют прибыль по длинным позициям на фоне роста запасов нефти в США, которые уже вторую неделю подряд значительно превосходят ожидания. Так, запасы нефти за прошлую неделю выросли на 6,3 млн барр. при прогнозе роста на 3,6 млн барр. Дополнительное давление на цены на нефть оказывают ожидания увеличения добычи со стороны Ирака и Саудовской Аравии. Тем не менее, если США все же решат ввести санкции против Саудовской Аравии, то цены могут вновь вернуться к росту.

Геополитика продолжит давить на рубль: На фоне значительного ухудшения внешней среды и несмотря на то, что большинство валют стран развивающихся рынков демонстрируют падение, сохранение курса рубля в диапазоне 65-66 руб./$ оказалось на удивление благоприятной динамикой. Как мы и ожидали, серьезную поддержку рубль на этой неделе получил от продажи валюты экспортерами в рамках налогового периода в России. Налоговый период будет играть в пользу рубля и на следующей неделе – 29 октября будет выплата налога на прибыль. Также в пользу рубля будет играть и заявление рейтингового агентства Moody’s о возможном повышении суверенного рейтинга России до инвестиционного уровня в следующем году. Тем не менее, геополитическая повестка остается сложной. Заявление Д.Трампа о выходе США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности усложняет повестку отношений с Россией. Обсуждаемая встреча президентов США и России 11 ноября в Париже вроде бы выглядит хорошей новостью, но после предыдущей их встречи в Хельсинки в июле этого года, санкционные риски не только не снизились, а значительно возросли. Кроме того, рынок не сомневается, что в ноябре будут объявлены новые санкции – весь вопрос только в том, какими они будут. На этом фоне ситуация на валютном рынке остается нервной. Рынок скорее всего проигнорирует заседание ЦБ РФ по монетарной политике в эту пятницу, на котором 33 из 35 аналитиков, опрошенных Bloomberg, не ждут изменения ставки. Торговый диапазон на предстоящей неделе нам видится как 64,8-67,0 руб./$.