Валютный рынок. Финансовые рынки вновь начинает лихорадить

Альфа-Банк представляет валютный обзор Центра макроэкономического анализа.

Вчера американский фондовый рынок упал более чем на 3% на фоне усиления опасений инвесторов касательно негативных последствий торговой войны для экономики США. Сегодня падение продолжилось — теперь уже на азиатских рынках, а также рынках прочих развивающихся стран, в том числе российском. Вновь начавшиеся волнения на мировых финансовых рынках вполне могут перекрыть все внутренние факторы поддержки рубля – налоговый период и сильный профицит текущего счета.

Рынок сосредоточил все внимание на новостях из США: На неделе основным фактором, определившим динамику валютных курсов, были новости из США. Так, в прошлую пятницу были опубликованы довольно слабые данные по рынку труда США за сентябрь – рост числа занятых в несельскохозяйственном секторе США оказался ниже ожиданий и составил всего 134 тыс. чел. при прогнозе 185 тыс. чел. Благодаря этому, паре евро/доллар удалось восстановиться до отметки 1,155. Однако усиление опасений инвесторов касательно негативных последствий торговой войны для США провоцирует панику на рынке. Так, вчера фондовый рынок США упал более чем на 3%. Японская йена, благодаря статусу защитного актива, укрепилась с 113,2 до 112,3 йена/$ на максимуме; ближайший уровень поддержки в паре мы оцениваем в 112,0 йена/$. Доллар отыграл часть потерь по отношению к евро, скорректировавшись до 1,152 евро/$. Пока все внимание инвесторов сосредоточено на данных США, новости из ЕС по поводу согласования бюджета Италии на 2019 г. отошли на второй план. Однако в дальнейшем они могут серьезно повлиять на курс евро. Во второй половине октября должен состояться пересмотр рейтинга Италии агентствами Moody’s и S&P.

Шансы на успешную сделку по Brexit растут: В то же время фунт, наоборот, укрепился на прошлой неделе до уровня 1,32 фунт/$. Связано это было с тем, что, как сообщило агентство Reuters, ЕС и Великобритания сейчас ведут прямые переговоры, чтобы уже к 17-18 октября, когда состоится саммит ЕС, достичь предварительного соглашения по Brexit.

Цены на нефть корректируются: Нефть марки Brent корректируется на неделе до уровня 82,5 $/барр. на фоне снижения рисковых настроений на рынке. Ближайшим важным событием по рынку нефти будет сегодняшняя публикация недельных данных по запасам нефти. Рынок ожидает увеличение запасов на 2,3 млн барр.

Негативный внешний фон может перекрыть все внутренние факторы поддержки рубля: Рубль на прошедшей неделе торговался в достаточно узком диапазоне 66,3- 66,9 руб./$, показав, однако довольно слабую динамику в сравнении с прочими валютами стран развивающихся рынков. Это не удивительно, как мы отмечали ранее, в условиях отсутствия налоговых выплат, рублю довольно сложно найти поддержку. На предстоящей неделе курс рубля вполне мог бы выиграть от ряда внутренних факторов: начала периода налоговых выплат в России, а также сильных данных по платежному балансу. Профицит текущего счета составил $26 млрд в 3К18, что оказалось выше как консенсус прогноза ($24 млрд), так и наших ожиданий ($20 млрд). Тем не менее, вчерашнее крупнейшее с февраля падение фондового рынка США (индекс S&P 500 упал на 3,4%, Dow Jones — на 3,1%, NASDAQ – на 4,4%) сегодня спровоцировало обвал на рынках прочих стран. Японские и китайские индексы уже упали на 4%, падают и акции развивающихся рынков, так на российском рынке индекс Мосбиржи снизился на 1%. В условиях роста волатильности на мировых рынках, маловероятно, что внутренние факторы окажут значимую поддержку рублю. Если ситуация на мировых рынках не стабилизируется, то торговый диапазон для рубля на предстоящей неделе мы оцениваем в 66,0-68,0 руб./$.