В России запущена платформа для трансграничного p2p-кредитования Karma

Пока что все сделки ориентированы на Россию и проходят в рублях.

В России запущена первая в мире платформа для трансграничного p2p-кредитования Karma, которая представляет из себя экосистему, связывающую заемщиков и инвесторов со всего мира. Предприниматель проходит верификацию, после чего может создать оферту  для привлечения инвестиций.

Как говорится в сообщении Karma, платформа предполагает привлечение средств бизнесом по принципу краудлендинга — т.е. не от одного, а от ряда инвесторов. Заемщик указывает в оферте свои условия, а инвестор выбирает — соглашаться с ними или нет.

По словам основателя Karma Артема Лаптева, участники смогут накапливать себе репутацию. Создатели платформы верят, что через 10-20 лет репутация может стать самым ценным активом для участников кредитной экосистемы.

К середине 2019 года Karma планирует выйти на операционную окупаемость и провести сделки на общую сумму в 25 млн долларов. До конца года планируется реализовать трансграничное кредитование.  До конца 2020 года создатели планируют выйти не менее чем на 20 новых рынков помимо России.