В ДИП ЦБ указали на риски замедления роста экономики в IV квартале и начале 2019 года

На конец 2018 года инфляция окажется в диапазоне 3,8—4,2%, прогнозируют авторы бюллетеня «О чем говорят тренды».

Рост российской экономики сохраняется на уровне, близком к потенциальному, во многом благодаря экспорту, однако некоторое замедление темпов роста мировой экономики в последние месяцы окажет в краткосрочной перспективе сдерживающее влияние на экономический рост в России. К такому выводу приходят авторы бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленного департаментом исследований и прогнозирования Банка России.

Эксперты констатируют сохранение умеренных позитивных тенденций в экономике РФ по итогам трех кварталов. Динамика индексов деловой активности указывает на небольшое ускорение экономического роста после летней паузы.

При этом в ДИП ЦБ отмечают, что «с учетом высокой вероятности постепенного торможения экспортной динамики замедление роста инвестиций при стабилизации темпов роста потребления домохозяйств указывает на риски замедления роста ВВП в IV квартале». По их прогнозам, в I квартале 2019 года временный негативный вклад в экономическую динамику внесет повышение НДС.

Волатильность на российских рынках за последнее время возросла под влиянием общего оттока капитала из стран с формирующимися рынками и рисков ужесточения финансовых ограничений со стороны США. Сентябрьские решения Банка России о повышении ключевой ставки на 0,25 процентного пункта, до 7,5% годовых, и о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила стабилизировали ситуацию на финансовых рынках, указывают авторы доклада.

Инфляция в сентябре достигла 3,4%, укрепив тренд на возврат к 4% к концу года. Краткосрочные инфляционные риски остаются повышенными и связаны главным образом с влиянием недавних эпизодов ослабления рубля и заблаговременным повышением розничных цен в преддверии повышения НДС. На конец 2018 года инфляция окажется в диапазоне 3,8—4,2%, прогнозируют авторы бюллетеня.

Они указывают, что среднесрочные проинфляционные риски по-прежнему преобладают над дезинфляционными. Проинфляционные риски обусловлены прежде всего влиянием геополитических факторов, волатильностью на финансовых рынках, ростом потребительского кредитования, динамикой инфляционных ожиданий, ростом дефицита кадров на рынке труда. Политика Банка России будет способствовать поддержанию инфляции вблизи 4% на среднесрочном горизонте, подчеркивается в докладе.

Выводы и рекомендации, содержащиеся в бюллетене, могут не совпадать с официальной позицией Банка России, уточняется в сообщении пресс-службы регулятора.