У «Открытия» может появиться собственный автобанк

В пресс-службе «Открытия» пояснили, что до конца года планируется выработать новую стратегию РГС Банка.

Намеченная интеграция Росгосстрах Банка и «ФК Открытие» не состоится, сообщил Банки.ру источник, близкий к кредитным организациям. Оба банка находятся на санации, и предполагалось, что в 2019 году их сети отделений будут объединены. Такой механизм был выбран для сокращения издержек, отмечал в апреле руководитель блока управления региональной сетью «ФК Открытие» Александр Пахомов.

В пресс-службе «Открытия» пояснили, что до конца года планируется выработать новую стратегию РГС Банка. «Сейчас мы можем говорить только о том, что интеграционные процессы приостановлены», — отметили в кредитной организации. Там, однако, не уточнили, на чем будет специализироваться РГС Банк, если не присоединится к «Открытию».

По информации Банки.ру, финучреждение в дальнейшем сфокусируется на автокредитовании и обслуживании автобизнеса. А место председателя правления Росгосстрах Банка займет Алексей Токарев. Ранее он возглавлял департамент автобизнеса в банке ВТБ. Там его уход подтвердили, сообщив, что Токарев покинул свой пост 12 октября.

Токарев занимался этим направлением еще в ВТБ 24, до присоединения кредитной организации к материнскому ВТБ. По итогам 2017 года ВТБ 24 занял второе место по приросту портфеля автокредитов после группы Сбербанка. Показатель достиг 99,3 млрд рублей. Объемы выдачи автокредитов существенно выросли во втором полугодии 2017-ого — почти на четверть. За счет этого ВТБ 24 вытеснил со второго места группу Societe Generale в России (в нее входят Росбанк и Русфинанс Банк). По данным отчетности по МСФО, в первом полугодии 2018-ого ВТБ также показал положительные результаты в сегменте автокредитования. Портфель таких ссуд достиг 107,9 млрд рублей, увеличившись на 4,8%.

Росгосстрах Банк с 2016 года прекратил выдавать автокредиты, напоминает ведущий эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Инна Солдатенкова. «Переход топ-менеджера, который ранее специализировался на автобизнесе в более крупном банке, положительно скажется на развитии этого направления в РГС Банке. Построение автобизнеса фактически «с нуля» требует сильной команды и выбора верного вектора развития», — отмечает эксперт.

Переформатирование РГС Банка вряд ли возможно, считает младший директор по рейтингам кредитных институтов «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский. По его словам, незачем превращать этот актив в специализированную дочку.

«Сейчас банк находится в состоянии санации и активного развития бизнеса не показывает. Наоборот, происходит «выгашивание» рабочего кредитного портфеля, сокращается сеть продаж, банк наполняется высоколиквидными активами. Использовать его и его лицензию, как площадку для развития нового направления бизнеса можно, но особого экономического смысла делать это именно на базе РГС Банка — нет», — говорит Путиловский.

Структура санируемой группы довольно большая, выделить из нее актив для создания нишевого продукта, наоборот, хороший ход, считает аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. «Чем больше будет объединенный банк, тем меньше будет возможность его продать», — подчеркивает эксперт. С учетом этого фактора, Росгосстрах Банк действительно может функционировать как самостоятельный банк.

«Сейчас российский рынок автокредитования фактически контролируется 15 крупнейшими игроками, поэтому появление нового автокредитного банка в случае предложения им интересных продуктов, несомненно, оживит рынок», — считает Солдатенкова. РГС Банк сможет выделиться на рынке, если получит доступ к господдержке, например, к льготным программам автокредитования, полагает Коренев.

Юлия КОШКИНА, Banki.ru.