Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство

Роман Абрамович подозревается в отмывании денег.

Верховный суд Швейцарии снял ограничения на распространение информации о причинах, по которым российский бизнесмен Роман Абрамович не смог получить в стране вид на жительство. Судьи указали, что Абрамович «подозревается в отмывании денег» и, предположительно, мог иметь контакты с преступными организациями, сообщает ВВС со ссылкой на Bloomberg.

В сентябре стало известно, что швейцарские власти отказали Абрамовичу в получении вида на жительство из опасений, что его пребывание в стране может представлять «угрозу общественной безопасности» и нанести «репутационный ущерб». Тогда об этом сообщила швейцарская газета Tages-Anzeiger.

По данным журналистов, после подачи прошения в ноябре 2017 года миграционная служба страны обратилась в федеральную полицию Швейцарии, чтобы выяснить позицию ведомства относительно предоставления Абрамовичу вида на жительство. Полиция в ответе на запрос миграционной службы указала, что в отношении бизнесмена имеются «подозрения в отмывании денег и возможных контактах с криминальными структурами», а его швейцарские активы могут якобы иметь «частично нелегальное происхождение».

Эту информацию 23 октября подтвердил Верховный суд Швейцарии. Текст решения опубликован. Суд не согласился с доводами Абрамовича о том, что раскрытие такой информации может повредить его репутации. Бизнесмен пытался через суд не допустить публикации сведений о себе в прессе.

По данным СМИ, Абрамович подавал прошение о предоставлении вида на жительство в Швейцарии в июле 2016 года. Позднее он отозвал прошение, не дожидаясь официального ответа.