Суд повторно отказал в аресте имущества экс-руководства Метробанка на 6,2 млрд рублей

АСВ обжаловало в апелляции определение Арбитражного суда Москвы от 14 августа.

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил отказ в заявлении Агентства по страхованию вкладов (АСВ) об аресте имущества шести бывших руководителей «Метробанк» на общую сумму 6,2 млрд, говорится в постановлении суда.

АСВ обжаловало в апелляции определение Арбитражного суда Москвы от 14 августа. По мнению арбитража, заявитель не представил достоверных доказательств того, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, либо причинить значительный ущерб кредиторам.

Заявление о принятии обеспечительных мер в виде ареста имущества было направлено в суд в рамках иска о взыскании с экс-руководства убытков.

В результате проверки обстоятельств банкротства было установлено, что руководителями банка совершены действия по предоставлению кредитов техническим юридическим лицам. Эти лица не вели хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования и не обладали собственным имуществом, и доходами, позволявшими им обслуживать задолженность по кредитам, сообщило АСВ.

Указанные обстоятельства, по мнению агентства, являются основанием для привлечения руководителей Метробанка к гражданско-правовой ответственности в форме взыскания убытков.

Арбитражный суд Москвы 28 июля 2015 года признал Метробанк несостоятельным (банкротом).