Суд подтвердил законность приказа ЦБ об отзыве у Мосуралбанка лицензии

Бизнес-модель кредитной организации, как отмечал ЦБ, носила выраженный кэптивный характер и была ориентирована на обслуживание интересов его акционеров и аффилированных с ними лиц.

Арбитражный суд Москвы отклонил заявление бывшего председателя правления Мосуралбанка Николая Корнеева о признании незаконными приказов Центробанка об отзыве лицензии и о назначении временной администрации.

Столичный арбитраж 11 сентября удовлетворил заявление ЦБ РФ о признании Мосуралбанка банкротом. Регулятор 22 июня отозвал лицензию на осуществление банковских операций у этого банка.

Бизнес-модель кредитной организации, как отмечает ЦБ РФ, носила выраженный кэптивный характер и была ориентирована на обслуживание интересов его акционеров и аффилированных с ними лиц. Кредитование заемщиков и осуществление сделок с лицами, связанными с бенефициарами кредитной организации, привело к образованию на ее балансе значительного объема проблемных активов.

Несмотря на требования надзорного органа об отражении в отчетности своего реального финансового положения, Мосуралбанк представлял в ЦБ существенно недостоверную отчетность, скрывавшую наличие в его деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и обязательного отзыва лицензии на осуществление банковских операций, сообщил регулятор. Информация об указанных фактах, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена ЦБ РФ в правоохранительные органы.