Суд арестовал имущество бывших топ-менеджеров ФИА-Банка в рамках иска АСВ на 6 млрд рублей

АСВ 31 августа этого года направило в самарский арбитраж заявление о привлечении 11 лиц, контролировавших ФИА-Банк, к субсидиарной ответственности по обязательствам кредитной организации в общем размере более 6,042 млрд рублей.

Арбитражный суд Самарской области постановил арестовать имущество бывших топ-менеджеров тольяттинского ФИА-Банка в рамках иска Агентства по страхованию вкладов. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на определение суда.

По информации информагентства, суд отметил, что требования АСВ направлены на сохранение существующего положения сторон и обеспечение интересов банка и конкурсных кредиторов. Принятие обеспечительных мер нацелено на создание условий для исполнения возможного судебного акта о привлечении указанных лиц к субсидиарной ответственности.

Напомним, лицензия у банка была отозвана 8 апреля 2016-го, а в начале июля того же года он был признан банкротом. На момент отзыва лицензии «дыра» в балансе банка (отрицательная разница между активами и обязательствами) была оценена в 7,4 млрд рублей.

АСВ 31 августа этого года направило в самарский арбитраж заявление о привлечении 11 лиц, контролировавших ФИА-Банк, к субсидиарной ответственности по обязательствам кредитной организации в общем размере более 6,042 млрд рублей. Ответчиками по иску выступают бывшие и. о. председателя правления банка Роман Бузаев, член правления Татьяна Рудаковская, член правления и совета директоров Евгений Новожилов, председатель совета директоров Александр Носорев, члены совета Александр Шахов, Елена Шитикова и Людмила Мохова, а также Максим Морозов, Игорь Мухаметшин, Юлианна Сосновская и Василий Кирюшин.

АСВ в качестве конкурсного управляющего установило, что в период с 1 апреля 2014 года по 8 апреля 2016-го контролирующими лицами совершались действия, в результате которых на балансе банка была сформирована невозвратная задолженность физических лиц и технических юридических лиц, а также приобретено имущество по завышенной стоимости. Кроме того, руководителями банка не принимались предусмотренные законодательством меры по предупреждению его банкротства. В результате указанных действий контролирующих лиц, а также их бездействия произошло существенное ухудшение финансового положения банка, что сделало невозможным удовлетворение требований кредиторов в полном объеме.

В мае 2016-го ЦБ сообщал о направлении в правоохранительные органы данных о финансовых операциях бывших руководителей и собственников ФИА-Банка с признаками уголовно наказуемых деяний.