СМИ: Росфинмониторинг будет контролировать оборот криптовалют

Замглавы Росфинмониторинга Павел Ливадный рассказал, что изменения в российское законодательство будут внесены в ближайшее время.

Международная группа разработки мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) рекомендовала ввести контроль за оборотом криптовалют. Теперь площадки для ICO, администраторы криптокошельков и виртуальные обменники должны будут отчитываться перед Росфинмониторингом; ценовой порог, с которого начнется контроль, будет установлен дополнительно, пишут «Известия», напоминая, что для операций с обычными деньгами это 600 тыс. рублей.

Как рассказал изданию замглавы Росфинмониторинга Павел Ливадный, изменения в российское законодательство будут внесены в ближайшее время.

Он пояснил, что все страны — участницы FATF должны будут изменить законодательство и ввести лицензирование, регистрацию или учет обменников криптоактивов, площадок ICO и администраторов криптокошельков, а также следить за их деятельностью и соблюдением стандартов для борьбы с отмыванием денег. По словам Ливадного, исходя из рекомендаций FATF криптовалюты могут «цифровым образом обращаться или переводиться, использоваться для платежей и инвестиций».

При этом виртуальными активами не могут выражаться в цифровой форме ценные бумаги, обычные и безналичные деньги, монеты и другие финансовые активы, подчеркнул Ливадный. FATF также определила, что регулируемыми видами деятельности являются обмен виртуальных активов на традиционные валюты, друг на друга, а также их перевод, хранение и размещение.

Законопроект «О цифровых финансовых активах», который призван был регулировать оборот криптовалют, в начале года прошел первое чтение в Госдуме. Однако ко второму чтению он подошел без понятия криптовалют, а майнинг превратился в способ привлечения капитала, указывают «Известия». Таким образом, законодательства для криптовалют в России еще нет, но инфраструктура для их обращения фактически есть: через иностранные обменники и криптокошельки. Именно эти операции планируется взять под надзор. Основная цель — не дать криптоактивам обслуживать теневой бизнес.