Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения

Сокращений в инвестблоке организации, где в настоящее время работают порядка 25 тыс. человек, не планируется.

Сбербанк принял решение объединить инвестиционный и корпоративный бизнес в один блок из-за отсутствия спроса на услуги инвестбанка Sberbank CIB. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на зампреда правления кредитной организации Анатолия Попова.

По его словам, из-за значительного сокращения рынка инвестиционных банковских услуг объединение преемника «Тройки Диалог» с корпоративным блоком поможет улучшить обслуживание клиентов на уровне холдингов.

«M&A, публичных размещений акций практически нет в последнее время, так что рынок для capital markets практически отсутствует, а все остальные продукты стандартные, они в хорошем смысле этого слова «коммодитизируются». Поэтому, в том числе, было принято решение, что нет смысла два отдельных блока иметь», — сказал он.

Говоря о слиянии двух блоков, Попов привел в пример структуру бизнеса компании «Газпром», которая имеет как крупные предприятия, такие как «Газпром нефть», так и небольшие — «детские садики». Он подчеркнул важность того, чтобы все подразделения структуры большого холдинга получали одинаково качественный сервис.

Банкир заверил, что сокращений в инвестблоке организации, где в настоящее время работают порядка 25 тыс. человек, не планируется, поскольку связанные с инвестбанковскими сделками сотрудники уже покинули банк ранее. Число клиентов при этом, подчеркнул он, только растет.

Говоря о судьбе зарубежных подразделений, зампредседателя правления Сбербанка сообщил, что четыре отделения продолжат свою работу, как и отдел, в котором работают инвестиционные аналитики.