Российский ЦБ пока не приглашали в европейский аналог SWIFT

Тем не менее инициатива реализуема, считают в Центробанке.

Банк России пока не получал приглашений присоединиться к европейскому аналогу SWIFT. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» на форуме Finopolis-2018 заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина. При этом она подчеркнула, что в России существует отечественная система для передачи финансовых сообщений, аналогичная SWIFT.

«Действительно, у них есть такая инициатива. Я считаю, что она вполне реализуемая, потому что мы, например, внутри России уже реализовали такую инициативу. У нас есть полный аналог SWIFT, и это не просто теоретическая модель, не то, что проходит тестирование. Это работающая модель, у нас сейчас более 10% всех финансовых сообщений проходят через нашу систему. Она удобная, потому что она работает в таких же форматах, что и SWIFT. К ней подключены и банки, и корпорации, казначейства. Уже технические есть решения, если захотят подключиться иностранные участники. Мы считаем, что такая концепция реализуема. Что касается европейской, это их проект, мы приглашений пока не получали в нем участвовать, но если они будут, мы их рассмотрим», — отметила Набиуллина.

В августе стало известно, что в Европе началась работа над созданием собственной системы передачи финансовых сообщений. Сейчас информация о трансакциях обрабатывается с помощью SWIFT — международной межбанковской системы, к которой подключены более 11 тысяч финансовых институтов.