Российские фонды показали приток средств впервые за два месяца

За два месяца российские фонды потеряли свыше 400 млн долларов.

Иностранные инвесторы после двухмесячного перерыва начали осторожно наращивать вложения на российском рынке, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). За неделю, закончившуюся 17 октября, фонды, ориентированные на Россию, привлекли 14 млн, пишет «Коммерсант», со ссылкой на данные BofA Merrill Lynch.

Это в десять раз меньше оттока, зафиксированного неделей ранее, но первый положительный результат с конца августа. За минувшие два месяца российские фонды потеряли свыше 400 млн долларов.

Восстановление интереса произошло на фоне решений американских властей относительно российских компаний, попавших под санкции: 5 октября американское управление по контролю за иностранными активами в очередной раз отложило введение ограничений на операции с ценными бумагами «Русала» и группы En+. Срок перенесен с 12 ноября на 12 декабря. Тема санкций остается основным фактором для российского рынка акций, отмечают эксперты.

Впрочем, несмотря на положительный результат российского рынка, рано говорить о восстановлении его популярности в глазах западных инвесторов. По словам портфельного управляющего «Райффайзен Капитала» Михаила Кузина, приток средств был незначительным по сравнению с оттоками ранее, поэтому пока нельзя говорить «о глобальной смене позиционирования иностранных инвесторов в российских акциях». К тому же весь приток пришелся только на несколько фондов. «Два крупных фонда с активным управлением, инвестирующих в Россию, показали чистые притоки в размере 40 миллионов долларов и 14 миллионов долларов, обеспечив умеренный положительный результат для совокупных чистых потоков впервые за последние два месяца», — отметил главный инвестиционный стратег BCS Global Markets Вячеслав Смольянинов.

Тем не менее в ближайшие недели участники рынка ожидают сохранения притока средств в российские фонды. При этом ключевое значение для рынка будут иметь комментарии представителей США относительно ноябрьских санкций.