РАНХиГС: прогнозируемый в проекте бюджета курс рубля выглядит противоречиво

РАНХиГС и Институт Гайдара указывают на текущую тенденцию к снижению курса рубля даже при повышающихся ценах на нефть.

Прогнозируемая стабилизация обменного курса рубля в коридоре 64—68 рублей за доллар при снижающихся ценах на нефть выглядит противоречиво при текущей тенденции к снижению курса рубля даже при повышающихся ценах на нефть. Об этом говорится в заключении Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) и Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара на проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов».

Эксперты напоминают, что представленный вместе с законопроектом Минэкономразвития по бюджету прогноз социально-экономического развития РФ на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов впервые раздвигает временной горизонт за пределы трехлетнего периода бюджетного планирования и охватывает срок шесть лет до 2024 года, полностью покрывая текущий политический цикл.

«Предполагается стабилизация обменного курса рубля в коридоре 64—68 рублей за доллар на всем прогнозном периоде при снижающихся ценах на нефть, что выглядит достаточно противоречиво при текущей тенденции к снижению курса рубля даже при повышающихся ценах на нефть», — говорится в заключении РАНХиГС и Института Гайдара.

Как уточняется, внешние условия прогноза предполагают плавное снижение среднегодовых значений цен на нефть марки Urals с почти 70 долларов за баррель в 2018 году до 53,5 доллара в 2024-м, в том числе в период 2019—2021 годов — с 63,4 до 57,9 доллара за баррель. Согласно прогнозу, такое изменение внешних условий практически не окажет влияния на обменный курс рубля, который в этот период сохранится на уровне 64 рублей за доллар. В последние три года прогнозного периода ожидается возобновление тенденции к ослаблению обменного курса рубля вслед за ухудшением условий торговли. «Для российской экономики это несет в первую очередь риски ускорения инфляции и соответствующего замедления реальных располагаемых доходов населения», — заключают экономисты.