Путин: политических ограничений для инвестирования средств ФНБ в госбумаги Италии нет

Москва в курсе споров Италии и Еврокомиссии в отношении ситуации в экономике этой европейской страны, отметил президент.

Никаких ограничений политического характера для инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в госбумаги Италии нет. Об этом заявил президент России Владимир Путин в среду на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Италии Джузеппе Конте. При этом он подчеркнул, что вопрос такого инвестирования во время переговоров с Конте не обсуждался.

«С политического уровня мы не будем ограничивать работу нашего Фонда национального благосостояния, мы ищем разные варианты вложения этих средств <…> Но это вопрос для работы на уровне экономических операторов. Никаких ограничений политического характера здесь нет», — сказал Путин, отвечая на вопрос итальянского журналиста о том, рассматривается ли возможность приобретения гособлигаций Италии за счет ФНБ.

Путин отметил, что ФНБ пополняется достаточно быстро, «по семь—восемь миллиардов в месяц сегодня рост наших резервов, не говоря о золотовалютных резервах ЦБ РФ, которые достигли 460 миллиардов долларов».

Он добавил, что Россия в курсе споров Италии и Еврокомиссии в отношении ситуации в экономике этой европейской страны, подчеркнув, что «в данном случае это не наше дело, мы не вмешиваемся, и даже намеков никаких не хочу на этот счет делать».

«Несмотря на известные сложные вопросы, мы заем и об объеме долговой нагрузки (экономики Италии) и о других проблемах, тем не менее, я считаю, что экономика Италии имеет хорошие базовые основания. Мы доверяем тому, что в целом делает правительство Италии. Уверены в том, что эти вопросы будут решены, так или иначе», — добавил глава государства.