Правительство России допускает возможность господдержки банков в случае новых санкций

Министр финансов отметил, что в случае распространения американских санкций на госдолг РФ, иностранные инвесторы тоже пострадают.

Правительство РФ совместно с Банком России создало достаточную базу для реагирования на возможные новые санкции США в отношении российских банков. В том числе в случае санкций возможна господдержка кредитных организаций. Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.

«Мы уже проходили несколько этапов таких санкций. Все они неприятные, но с другой стороны мы создали необходимую базу для того, чтобы иметь возможность реагировать на них, быть готовыми. Если речь идет о банках, то мы с Центральным банком создали необходимые буферы, возможности для реагирования на такие ограничения. Здесь и ликвидность, и поддержка государственная таких банков с тем, чтобы ни в коем случае не пострадали вкладчики, чтобы осуществлялись расчеты в этих банках», — сказал он.

Силуанов отметил, что в случае распространения американских санкций на госдолг РФ, иностранные инвесторы тоже пострадают. «Мы видим сейчас интерес к нашему долгу со стороны иностранных инвесторов. Так что это в первую очередь ударит по иностранцам», — сказал первый вице-премьер.

Вечером 13 февраля стало известно, что американские сенаторы внесли на рассмотрение законопроект о новых санкциях в отношении России. Законопроект предлагает ввести санкции против российских банков, которые «поддерживают усилия по вмешательству в выборы», против российских проектов сжиженного природного газа за пределами России, против киберсектора экономики России. Также планируется наложить санкции на любые новые сделки с суверенным долгом России и на лиц, которые «осуществляют коррупционную деятельность» от лица российского руководства. Кроме того, предлагается ввести санкции против разработки нефти-сырца в России.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал, что на новые антироссийские санкции, последуют ответные меры. Он подчеркнул, что если новые санкции будут введены, они не окажут критического влияния на упомянутые в законопроекте российские отрасли. «Эти отрасли не испытают критических перегрузок в случае санкций, работать не перестанут. Уж точно Россия не погибнет», — сказал парламентарий.