Получивший девять лет экс-глава Новокузнецкого Муниципального Банка вновь предстанет перед судом

Экс-директор НМБ Александр Павлов уже получил срок в колонии за растрату 3 млрд рублей.

В Кемеровской области перед судом вновь предстанет бывший директор рухнувшего в январе 2014 года Новокузнецкого Муниципального Банка Александр Павлов, которому инкриминируется злоупотребление полномочиями, свидетельствует информация Следственного комитета РФ.

Региональными следственными органами СК РФ завершено расследование еще одного уголовного дела в отношении 45-летнего бывшего директора НМБ. Он обвиняется по части 1 статьи 201 Уголовного кодекс РФ — в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия.

По версии следствия, в сентябре 2013 года банк обвиняемого предоставил ООО «Калтанское» кредит на сумму 390 млн рублей, поручителем по кредитным обязательствам выступил лично директор предприятия. Уже через несколько месяцев предприятие частично выполнило обязательства по оплате кредита и возвратило 270 млн рублей заемных средств.

«Необходимо отметить, что кредит был обеспечен только личным обязательством директора предприятия, который был хорошим знакомым обвиняемого. Последний в интересах знакомого без соблюдения необходимой процедуры (без заседания ссудной комиссии) расторг договор личного поручительства директора ООО «Калтанское» перед банком. Тем самым банк не смог взыскать образовавшуюся ссудную задолженность с поручителя и понес убытки в размере 120 млн рублей», — рассказали в СК РФ.

Там уточнили, что преступная деятельность директора банка была выявлена сотрудниками Управления ФСБ по Кемеровской области в 2017 году.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

В СК РФ напоминают, что экс-директор банка уже проходил обвиняемым по уголовному делу о растрате более чем 3 млрд рублей сбережений вкладчиков. В августе этого года сообщалось, что бывший директор Новокузнецкого Муниципального Банка Александр Павлов за растрату 3 млрд рублей приговорен к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Кроме того, в июле-2018 стало известно, что Арбитражный суд Кемеровской области взыскал в пользу Новокузнецкого Муниципального Банка более 3,3 млрд рублей с бывшего главы кредитной организации Александра Павлова и экс-совладельца банка Сергея Павлова, частично удовлетворив заявление конкурсного управляющего НМБ в лице Агентства по страхованию вкладов, которое требовало с семьи, контролировавшей Новокузнецкий Муниципальный Банк, свыше 4,5 млрд рублей.