Петербурженка выиграла тяжбу с ОТП Банком о кредитной истории и получила компенсацию

Клиентка банка взяла кредит и, по ее словам, своевременно и правильно исполнила свои обязательства, однако в ее кредитной истории появилась информация о задолженности.

В Петербурге судебные приставы обязали банк направить в бюро кредитных историй сведения об отсутствии задолженности у заемщицы, а также взыскали с него компенсацию морального вреда и судебные издержки. Об этом сообщили в Управлении Федеральной службы судебных приставов России по Санкт-Петербургу.

В Куйбышевском отделе Центрального района УФССП России по Санкт-Петербургу были возбуждены исполнительные производства в отношении ОТП Банка. Ранее жительница города взяла там кредит и, по ее словам, своевременно и правильно исполнила свои обязательства перед финучреждением, однако в ее кредитной истории появилась информация о задолженности. Взыскательница обратилась с иском в суд, который обязал ОТП Банк представить в соответствующие бюро кредитных историй сведения об аннулировании в кредитной истории петербурженки информации о задолженности по кредитному договору. Суд также постановил взыскать с банка 73 тыс. рублей судебных издержек и компенсации морального вреда.

«Судебный пристав уведомил представителя организации о возбуждении исполнительных производств и выставил требование об исполнении судебных решений. Помимо этого он подробно рассказал, чем может обернуться уклонение от их исполнения, и подкрепил свои слова действием — в рамках одного из производств были вынесены запреты регистрационных действий в отношении 95 транспортных средств организации. Реакция не заставила себя долго ждать — в течение короткого времени денежные средства были переведены взыскательнице, а сведения о задолженности из ее кредитной истории были удалены», — говорится в сообщении УФССП по Санкт-Петербургу.