Основатель Тинькофф Банка​ рассказал, как должны работать финтехи в России

Они должны нести инновации в биометрии, в искусственном интеллекте. А просто убрать комиссию — это не круто, отметил Олег Тиньков.

Финтехи в России должны показывать крупным банка пример инноваций и технологий, а также развивать технологии искусственного интеллекта и биометрии. Об этом основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков заявил в ходе выступления на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis 2018.

«На мой взгляд, финтехи должны показывать большим организациям пример инноваций и технологий, чтобы мы хотели их покупать и копировать. Они должны нести инновации в биометрии, в искусственном интеллекте. А просто убрать комиссию — это не круто. Ну, и где инновация? Биометрия, искусственный интеллект — это настоящие инновации, это поле для умных людей для создания новых технологий. А просто убрать комиссию и брать деньги с инвесторов — в России это не пройдет, у нас нет таких инвесторов, которые будут сидеть и фондировать», — прокомментировал он, имея в виду компанию Revolut, являющуюся альтернативой цифрового банка без лицензии.

«Легко открывать три миллиона счетов, когда не соблюдаются простейшие требования. Естественно трансакции у них дешевле, я тоже так хочу, давайте ЦБ нам тоже разрешит открывать счета. Но это не есть конкурентное преимущество», — подчеркнул Тиньков.