О трансформации банковской системы России

О трансформации банковской системы России
Частный банковский бизнес в России постоянно находится под угрозой прессинга со стороны заинтересованных сторон. Практически для каждого частного российского банка наступает пора, когда индивидуальные привилегии, предоставленные властью, а точнее заинтересованными чиновниками перестают действовать, или же владелец начинает испытывать проблемы в том бизнесе, который является для него основным, что приводит к сворачиванию банковского направления деятельности.

Летняя пора традиционно богата кризисами в банковской сфере, которые появляются абсолютно непредсказуемо. Многие, кто интересуется экономикой, помнят так называемый кризис доверия, что произошел более 10 лет назад, в 2004 году. Люди в массовом количестве изымали деньги с депозитов, а банковское кредитование было фактически парализовано.

Ситуация сегодняшнего дня во многом перекликается с состоянием дел в банковской сфере того периода:

  • систематическое закрытие банков, вроде бы уже стало привычным делом, но вместе с тем оно порождает невидимые психологические процессы нарастания недоверия граждан к частной банковской сфере, что в конечном итоге может привести повторению того, что было в 2004 году, но с более печальными последствиями, учитывая сложно макроэкономическую обстановку в России;
  • ситуация усугубляется тем что сегодня под давлением различных факторов в кризисную зону вошли и системообразующие банки.

Например, банк «Открытие», входящий в первую двадцатку крупнейших банков, получил самые низкие оценки от компании Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства. Буквально через несколько дней было введено внешнее администрирование и ограничения на платежи в банке «Югра», крупнейшем банке по привлеченным вкладам физических лиц. Это, несомненно, приведет к очень большим выплатам из фонда Агентства страхования вкладов. У аналитиков финансистов есть мнение, что это только начало и на очереди стоит ещё ряд крупнейших банков.

Плохо это или хорошо для будущего банковской системы?

О трансформации банковской системы России
Стоит ли идти на эти меры? На первый взгляд это плохо, но не все так однозначно.

Естественно, говорить о неизбежности банковского кризиса пока нельзя, однако на основании происходящего возникают сомнения относительно будущего российской банковской системы. Возможно, причин для особого беспокойства нет и то, что происходит – шаги на эволюционном пути развития банковской системы страны.

Сегодняшняя ситуация, например, очень отличается от того, что было в 90-е годы. Банки тогда были центрами, с которых начиналось всё.

Если в иных странах первоначальное накопление капитала часто осуществлялось за счет долгой работы на протяжении многих лет, то у нас капитал возникал в банках в одночасье.

Этот банковский капитал впоследствии помогал в процессах перераспределения государственных предприятий, вскоре стал основным рычагом по приобретению политического и информационного влияния на общество. До сих пор на слуху термин «семибанкирщина». Круг лиц, обособленный этим понятием, сыграл большую роль в победе Ельцина на выборах, что принесло ему дополнительные колоссальные преимущества.

Кризис 1998 года поставил точку в истории существования многих финансовых институтов Российской Федерации. Серия дефолтов привела к большим социально-экономическим и политическим потрясениям, отголоски которых слышатся и по сегодняшний день.

Разрушение частной банковской сферы одно из таких последствий. Кто-то из банкиров потерял все, а кто-то стал уделять все свое время и ресурсы заводам и предприятиям, которые перешли в их собственность по итогам, например, тех же залоговых аукционов.

Нельзя сказать, что государство ничего не пыталось сделать для сохранения частных банков. Так, например, в 2000-х был принят закон о тотальном страховании банковских депозитов. В идеале подход стоило сделать дифференцированным. Чтобы убрать с рынка слабых игроков, которые лишь порождают и усугубляют кризисные явления.

Итог накопления проблем

Сегодня все меняется и, как мы видим, Центробанк приступил к проведению жесткой селекции. Вывод капиталов банка за рубеж, а за ними и бегство банкиров стало обычным сюжетом СМИ в последние годы. Постепенно государственные банки стали абсолютной доминантой на рынке, что ведет ситуацию в другую крайность.

Все наиболее интересные направления банковского бизнеса стали закрепляться за госбанками. К примеру, возможность продавать облигации федерального займа физическим лицам недавно перешло исключительно госбанкам. Первым делом госбанки ввели огромную комиссию: полтора процента за вход в облигации столько же за выход до срока погашения. Ранее комиссия брокеров была почти в 10 раз меньше.

Примерно сорок государственных банков поставили под контроль около 70% всей банковской сферы. Частные банки для того, чтобы сохранить остатки численности вкладчиков, могут лишь увеличивать процент по вкладам. Но это ставит банки на грань разорения.

Таким образом, можно говорить о том, что государство де-факто приняло новую стратегическую схему развития банковского сектора, когда основная ставка делается на госбанки, которые со временем должны взять на себя львиную долю транзакции позволяющим зарабатывать частным банкам.

Есть вопрос? Задай его консультанту!

Не забудьте прочитать "Советы экспертов"