Моисеев: «Наша валюта никогда не была такой сильной, как сейчас»

Об этом он рассказал на круглом столе на тему «Рубль в едином платежном пространстве», организованном Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка.

Рубль приблизился по качеству к валютам средней степени твердости и никогда еще не был таким сильным, как сейчас, считает заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Об этом он рассказал на круглом столе на тему «Рубль в едином платежном пространстве», организованном Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка.

«Наша валюта никогда не была такой сильной, как сейчас… рубль приблизился по качеству не к доллару и евро, но к валютам средней степени твердости», — сказал он.

Моисеев также добавил, что нефть перестала влиять на рубль.

«В процессе негативных внешних обстоятельств мы видим, что то, что нас не убивает — делает нас сильнее. Никогда еще наша валюта не была столь структурно сильной, как сейчас. Сейчас, благодаря ряду решений, таких, например, как бюджетное правило, рубль очень укрепился. Мы видим, что краткосрочная волатильность на рынке нефти уже на рубль не влияет. Соответственно, это говорит о том, что валюта стала зрелой», — отметил Моисеев.

«Наконец-то, благодаря нашим заокеанским друзьям, которые всячески обрубают платежные возможности для наших крупнейших компаний, компании и банки наконец-то заинтересовались рублем. Если раньше мы в правительстве бегали за ними и пытались их заставить переходить на рубль, то сейчас мы видим, что они сами приходят и предлагают разные решения. Процесс дедолларизации сейчас приобрел беспрецедентную скорость. Я не помню, чтобы когда-то мы проговаривали целый ряд мер, которые сделают более выгодным торговать в рублях», — подытожил он

Ранее, 22 ноября, глава Счетной Палаты Алексей Кудрин заявлял, что рубль не настолько стабильная валюта, чтобы полностью переходить на расчеты в рублях.

«С точки зрения валюты мы понимаем, что расчеты в рублях имеют высокие риски. Рубль — менее стабильная валюта, чем любая другая. В мировых расчетах требуется более стабильная единица измерения. В этом смысле рубль, падая два раза за год, не имеет такого свойства. Поэтому переход на расчеты в рубли — это дополнительные валютные риски и, по сути, налог. Готовы ли мы уходить от доллара и платить особый дополнительный налог за эту безопасность?» — спросил Кудрин на конференции Евразийского банка развития (ЕАБР).