Минэкономразвития оценит воздействие 17 российских законов на деловой климат

Оценку фактического воздействия, в частности, пройдут федеральный закон «О континентальном шельфе Российской Федерации», федеральный закон «Об охране окружающей среды».

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин на заседании подкомиссии по оценке фактического воздействия (ОФВ) утвердил план экспертизы действующих нормативных актов на 2019 год. Через процедуру ОФВ пройдут 17 законов, постановлений и ведомственных приказов, сообщили в пресс-службе Минэкономразвития (МЭР).

Через процедуру ОФВ, согласно сообщению министерства, пройдут 17 законов, постановлений правительства и ведомственных приказов. Это акты в сфере охраны окружающей среды, транспорта, обращения с отходами, регулирования торговой деятельности и другие. Ранее издание РБК сообщало, что МЭР планирует дать оценку 20 действующим в России правовым актам на предмет их влияния на деловую среду.

«У нас была жаркая дискуссия. Ведомства пытались замолчать существующие проблемы и снять острые вопросы с рассмотрения», — сказал Орешкин. Однако им «четко дали понять», что роль Минэкономразвития заключается в защите интересов российского бизнеса. «Если предприниматели говорят о наличии проблемы, мы сделаем все возможное, чтобы она [проблема] была всесторонне, объективно и публично рассмотрена. Наша задача — сделать так, чтобы максимально исключить из регулирования элементы, выгода от которых существенно меньше издержек бизнеса», — отметил глава МЭР.

Как сообщили в Минэкономразвития, оценка фактического воздействия будет проходить в три этапа. На первом министерство проанализирует реальные эффекты от действия нормативного акта. На втором этапе позицию представят экспертное и деловое сообщества. После этого Минэкономразвития даст свое заключение и предложит либо внести в документ поправки, исключив избыточные нормы, либо сохранить действующее регулирование. Окончательное решение будет принимать правительственная комиссия по административной реформе.