Минфин обсудил с правительством повышение устойчивости экономики РФ к санкциям

Обсуждение касается трех блоков: общесистемные меры, повышение устойчивости экономики к санкционному давлению и обеспечение бесперебойной работы финрынков.

Минфин обсудил с правительством повышение устойчивости российской экономики к санкционному давлению, заявил замминистра финансов РФ Владимир Колычев, выступая в Совете Федерации.

«Мы в правительстве недавно обсуждали ключевые направления работы в части повышения устойчивости экономики к санкционному давлению. И там достаточно много направлений — начиная от отраслевого блока, то есть доступа к критически важным технологиям, критически важной компонентной базе, заканчивая мерами по финансовой стабильности, обеспечению бесперебойной работы инфраструктуры финансовых рынков. Такой план готовим в правительстве и постепенно будем его реализовывать», — сказал Колычев.

Первый блок — это общесистемные меры, где уже наработан довольно действенный инструментарий в части реакции на возможные системные риски. В частности, такими мерами могут быть: операции на открытом рынке, предоставление ликвидности — как в иностранной, так и в национальной валюте, а также переход на систему национальных рейтингов для регулирования различных сегментов финансового рынка.

Второй блок мер по повышению устойчивости экономики к санкционному давлению — это внешнеэкономические расчеты. По словам Колычева, здесь два основных направления: это меры стимулирующего характера, которые связаны со смягчением требований по валютному контролю, и меры налогового стимулирования; второе направление — работа по переходу на расчеты в нацвалютах со странами, с которыми у России довольно высокий торговый оборот.

Третий блок работы Минфина и правительства — это обеспечение бесперебойности функционирования инфраструктуры финансового рынка.