Медведев назвал протекционизм реальностью мировой экономики

Он подчеркнул, что в основе торговли должны лежать принципы свободной конкуренции и свободного перемещения товаров, работ и услуг.

Санкции, протекционизм и ограничения стали реальностью современной мировой экономики, нельзя закрывать на это глаза, нужно найти новые источники роста, сформировать открытое пространство взаимовыгодного сотрудничества, об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Глава правительства, который участвует в открытии первого Китайского международного импортного ЭКСПО, напомнил, что представители 130 стран приехали в Шанхай, чтобы продемонстрировать возможности своих экономик и обсудить перспективы международной торговли. «А обсуждать их точно необходимо. Сегодня перед нами стоят общие задачи — найти новые источники роста мировой экономики, сформировать открытое пространство взаимовыгодного сотрудничества, где нет давления, нет санкций, где нет места протекционизму и ограничениям. А это, к сожалению, реальность современного мира, современной мировой экономики, и мы не можем на это закрывать глаза», — заявил Медведев.

Он подчеркнул, что в основе торговли должны лежать принципы свободной конкуренции и свободного перемещения товаров, работ и услуг.

«Именно такого подхода придерживается наша страна и Китайская Народная Республика, один из наших важнейших партнеров. Мы приветствуем нацеленность китайских коллег на долгосрочное партнерство и создание торговых связей, которые выгодны всем участникам», — продолжил премьер.

Медведев отметил, что в последние годы Китай «стал не только мировой фабрикой промышленных товаров, но и гигантским рынком потребления готовой продукции, работать на котором важно для любой страны, любой международной компании».