Макростатистика за 9М18. Слабость роста все более очевидна

Альфа-Банк представляет аналитический обзор руководителя Центра макроэкономического анализа Наталии Орловой.

Несмотря на снижение безработицы до 4,5%, продолжающийся рост зарплат и отток розничных депозитов из банков, оборот розничной торговли вырос всего на 2,2% г/г в сентябре, что указывает на слабость потребительского тренда. Ухудшение заметно и в промышленном секторе, где выпуск продукции в обрабатывающей промышленности снизился в сентябре. Медленная инфляция, которая сохраняется на уровне 0,1% в неделю, несмотря на высокую волатильность курса и ускорение продовольственной инфляции, косвенно указывает и на слабость роста. В результате, мы ожидаем, что ЦБ займет более мягкую позицию в решении по ставке и сохранит ее без изменений на заседании 26 октября.

Сильный рост зарплат и снижение безработицы не оказали поддержку потреблению: Статистика за сентябрь оказалась сюрпризом для нас в части резкого снижения безработицы до 4,5%, тогда как мы ожидали, что она сохранится на уровне 4,7%, что соответствовало и ожиданию консенсуса. В итоге рост номинальных зарплат в сентябре оказался сильным и составил 10,8% г/г, показав самые высокие темпы роста с марта, что привело к росту реальных зарплат на 7,2% г/г в прошлом месяце. Несмотря на эти позитивные цифры, рост оборота розничной торговли составил всего 2,2% г/г в сентябре, оказавшись ниже консенсус-прогноза и лишь незначительно опередив наши ожидания роста в 2,0%. Таким образом, складывается впечатление, что ускорение инфляции с 2,5% г/г в июле до 3,4% г/г в сентябре продолжит оказывать давление на потребителей и будет способствовать замедлению роста оборота розничной торговли. Мы ожидаем, что он составит всего 1,8% г/г в октябре. 

Структура роста промпроизводства – плохая новость в статистике за сентябрь: Рост промпроизводства выглядит сильным, если ориентироваться на цифру 3%, по итогам 9М18, однако в сентябре он составил всего 2,1% г/г и оказался ниже ожиданий рынка. Тренд роста сильно ухудшился в обрабатывающей промышленности, где произошло снижение на 0,1% г/г в сентябре против роста на 3,3% г/г за 9M18; главным драйвером роста промпроизводства стал сегмент добычи полезных ископаемых, где рост, напротив, ускорился до 6,9% г/г в сентябре (против 2,9% г/г за 9М18). Значительная слабость промпроизводства может отражать (1) замедление инвестиционного роста после завершения некоторых крупных инфраструктурных проектов и (2) реакцию на слабость потребления. Дополнительную настороженность вызывает тот факт, что объем выпуска в обработке снизился несмотря на то, что строительство в сентябре выросло на 0,1% г/г в сентябре при спаде на 0,7% за 9М18. 

В сентябре отток депозитов из банков продолжился: Нестабильность на финансовых рынках остается проблемой для российской экономики. Главный сюрприз сентября заключается в том, что продолжился отток депозитов из российских банков в розничный сегмент. В сегменте валютных вкладов рынок снизился на $2,3 млрд в последние два месяца, в том числе на $1,7 млрд в августе и на $0,7 млрд в сентябре; при чем отток, видимо, в основном затронул крупнейшие госбанки, что неудивительно, учитывая опасения по поводу санкционных рисков. Тем не менее, рублевые депозиты также продолжают снижаться и сократились на 88 млрд руб. в августе и на 178 млрд руб. в сентябре. Это оказалось негативным сюрпризом, так как мы ожидали, что рынок успокоится после того как ЦБ объявил о прекращении покупки валюты для Минфина до конца этого года. Еще одно опасение заключается в том, что отток депозитов не помог поддержать рост потребления в сентябре и по сути всего лишь отражает изменения в предпочтениях населения к форме сбережений. 

Слабость тренда роста говорит в пользу того, чтобы ЦБ возьмет паузу на заседании по ставке 26 октября и сохранит ее на уровне 7,5%: Слабость тренда роста, которая обнаруживается в снижении выпуска продукции в обрабатывающей промышленности в сентябре и относительно медленном росте потребления, косвенно подтверждается низкой инфляцией, которая сохраняется на уровне 0,1% в неделю, несмотря на очень высокую волатильность курса рубля, ускорение роста цен на продукты питания и слухов об ожидаемом скачке цен на бензин. Более слабый рост, вероятно, должен смягчить позицию ЦБ по решению о ставке: мы считаем, что регулятор сохранит ставку без изменений на заседании 26 октября на уровне 7,5%.