Кудрин: правительство может недополучить 1,3 трлн рублей дивидендов госкомпаний за три года

«Надеюсь, что правительство, в очередной раз ставя такую серьезную цифру в бюджет, все-таки добьется ее исполнения», — прокомментировал глава СП.

Правительство может недополучить около 1,3 трлн рублей по дивидендам от госкомпаний за три года. Об этом сообщил председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин, выступая в Госдуме на первом чтении законопроекта о федеральном бюджете.

«Наиболее уязвимой доходной частью бюджета мы считаем поступление в бюджет дивидендов от компаний с государственным участием, в которых запланировано, что дивиденды должны составлять не менее 50% прибыли. Если следовать практике предыдущих лет, то мы можем недополучить за три года 1,3 триллиона рублей по дивидендам от госкомпаний», — рассказал он.

«Надеюсь, что правительство, в очередной раз ставя такую серьезную цифру в бюджет, все-таки добьется ее исполнения, и мы должны это объективно оценивать», — добавил Кудрин.

Ранее он также заявлял, что заложенные в проекте бюджета на 2019—2021 годы доходы от дивидендов госкомпаний могут оказаться на 70% меньше.