Ключевая ставка ЦБ. ЦБ замер в ожидании ноября

Альфа-Банк предлагает обзор Центра макроэкономического анализа.

ЦБ сохранил ставку на прежнем уровне 7,50%, как ожидал рынок: ЦБ сегодня сохранил ставку на уровне 7,50%, что соответствует нашим ожиданиям и консенсус-прогнозу рынка: 33 из 35 опрошенных агентством Bloomberg аналитиков и 25 из 26 аналитиков Reuter не ожидали изменения ставки. В то же время риторика регулятора остается консервативной, как и на заседании 14 сентября, указывая на то, что усиление инфляционных рисков и внешнеполитической неопределенности продолжают влиять на решения по ставке. Сочетание решения взять паузу и консервативного комментария являются оптимальным для ЦБ способом отреагировать на стабилизацию ситуации на рынке при сохраняющихся рисках санкций, связанных с предстоящими промежуточными выборами в США.

По сравнению с предыдущим релизом нынешний комментарий ЦБ более сбалансирован в отношении инфляционных рисков: Сегодняшний комментарий ЦБ более сбалансирован в отношении инфляции и выглядит контрастом тревожной риторике предыдущего, сентябрьского комментария. Ускорение инфляции, исходя из комментария, соответствует ожиданиям ЦБ, что отражает тот факт, что более быстрый рост цен вызван продовольственной инфляцией при умеренном трансмиссионном эффекте. Еще один позитивный момент – это то, что, по данным ЦБ, розничные депозиты в российских банках выросли на 1,2% (с очисткой от валютной переоценки) за первые две недели октября, что компенсировало практически 2/3 оттока депозитов в сентябре. Стабилизация курса рубля также помогла улучшить инфляционные ожидания, которые, по данным ЦБ, снизились в октябре. В целом решение приостановить покупки валюты на валютном рынке, судя по всему, приносит свои позитивные результаты. В условиях сохранения недельной инфляции на уровне 0,1% мы ожидаем, что инфляция составит 3,8% г/г по итогам этого года, то есть будет соответствовать нижней границе диапазона прогноза ЦБ в 3,8-4,2% г/г на этот год.

Краткосрочные инфляционные риски остаются высокими, но не требуют ответных действий ЦБ через ставку: В то же время, на наш взгляд, прогноз по инфляции на 1П19 ухудшился по ряду причин. Во-первых, есть вероятность повышения розничных цен на бензин на 2-3 руб. до конца года, или примерно на 7%, что практически сопоставимо с их скачком весной этого года, когда в результате этого фактора годовая инфляция ускорилась на 0,2-0,3 п. п. Во-вторых, серьезные риски связаны с динамикой продовольственной инфляции. Проблема слабого урожая 2018 г. уже известна рынку; этот риск не так давно был подтвержден примерно 40% г/г повышением оптовых цен на сахар и связанным с этим скачком розничных цен на сахар на 18% г/г в октябре. Из-за этого, а также роста цен на фоне предстоящего повышения НДС, годовая инфляция в 1К19 может приблизиться к уровню 5,5% г/г. Тем не менее, так как всплеск инфляции будет связан с временными и немонетарными факторами, мы полагаем, что это не потребует действий со стороны ЦБ.

Наш базовый сценарий предусматривает сохранение ставки на уровне 7,5% на следующем заседании в условиях мягкого санкционного давления. Следующее заседание ЦБ состоится 14 декабря – к этому времени уже прояснится неопределенность вокруг санкций. В случае сильного усиления санкционного режима ЦБ сможет выбрать соответствующий масштаб своей реакции через ставку; однако в случае незначительного усиления санкционного давления мы считаем, что монетарные власти сосредоточатся на внутрироссийских факторах. Наш базовый сценарий по ставке предусматривает ее сохранение на прежнем уровне на заседании в декабре; масштаб инфляционного шока станет полностью ощутим к марту следующего года и, следовательно, первая возможность обсуждать новое повышения ставки появится на заседании 22 марта или на заседании 26 апреля 2019 г. Тем не менее, в случае нейтральной внешней конъюнктуры мы ожидаем, что всерьез о повышении ставки придется говорить только на заседании 6 сентября 2019 г., то есть тогда, когда у ЦБ появится большая определенность в отношении инфляции 2019 г.