Юдаева: ЦБ может выкупать активы на открытом рынке при «острой необходимости»

Несмотря на переход к плавающему курсу, осуществленный в 2014 году, в распоряжении ЦБР есть инструменты для поддержания финансовой стабильности.

Банк России имеет возможность осуществлять покупки на финансовых рынках отдельных активов в зависимости от того, на каком конкретном рынке будут возникать соответствующие риски, сказала первый зампред ЦБР Ксения Юдаева.

«В принципе, в случае острой необходимости, Банк России имеет возможность осуществлять покупки на рынках отдельных активов в зависимости от того, на каком конкретно рынке будут возникать соответствующие риски», — сказала Юдаева в Совете Федерации.

Позднее Юдаева отказалась уточнить журналистам, какие именно активы она имела в виду — только ОФЗ, о возможности покупок которых в собственный портфель ЦБР неоднократно говорил ранее, или также интервенции на рынке национальной валюты — рубля.

Замминистра финансов РФ Владимир Колычев сказал, что купирование рисков финансовой стабильности в случае жестких западных санкций прежде всего может потребоваться валютному рынку России.

«По сути, приостановка покупок валюты в рамках бюджетного правила — это тоже своего рода операция на вторичном рынке рукой ЦБ. Я думаю, Ксения Валентиновна (Юдаева) могла иметь в виду и другие сегменты рынка, но так как обычно валютный рынок — он самый ликвидный, и всегда, где бы не был стресс, на каком бы сегменте рынка стресс не инициировался, он скорее всего в наибольшей степени затронет валютный рынок», — сказал Колычев журналистам. — Поэтому, скорее всего, операции на открытом рынке больше (российской) валюты касаются, чем других сегментов — ОФЗ или других (активов)».

Юдаева отметила, что несмотря на переход к плавающему курсу, осуществленный в 2014 году, в распоряжении ЦБР есть инструменты для поддержания финансовой стабильности, а именно — валютное рефинансирование для банков.

«Приостановка в целях финансовой стабильности покупок валюты в рамках бюджетного правила также не противоречит плавающему курсу, так как она… не имеет своей целью поддержание какого либо определенного уровня курса, а связана только со всплесками волатильности на рынках», — сказала Юдаева.