Иран ожидает сокращения экспорта нефти до уровня не ниже 1 млн баррелей в сутки

США не способны остановить экспорт иранской нефти, уверены в республике.

Иран на фоне ожидаемых американских санкций ожидает сокращения экспорта нефти до уровня не ниже 1 млн баррелей в сутки. Об этом заявил в воскресенье первый вице-президент республики Эсхак Джахангири, сообщает иранское агентство IRNA.

Иран в последние месяцы экспортировал 2,5 млн баррелей нефти в сутки, приводит агентство его слова. Первый вице-президент также заявил, что США не способны остановить экспорт иранской нефти, так как на рынке нет для нее замены.

«Сегодня американские власти лгут миру, что Саудовская Аравия и другие страны должны заменить иранскую нефть, чтобы цена на нефть не выросла», — заявил Джахангири. «Если американцы могли бы остановить экспорт иранской нефти, цена на нефть выросла бы до 100 долларов», — сказал он.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. Трамп пообещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти с помощью энергетических санкций, которые, как ожидается, будут возобновлены 4 ноября.