Информация о сотрудниках Сбербанка утекла в Сеть

По мнению экспертов, для банка с серьезной информационной защитой подобная утечка данных несет в первую очередь репутационные, а не кибернетические риски.

Имена и адреса электронной почты примерно 420 тыс. сотрудников Сбербанка попали в Сеть. Причину утечки в банке не раскрывают, возможный вариант — «злонамеренные действия одного из сотрудников», пишет «Коммерсант».

Как указывает издание, база данных сотрудников Сбербанка была на днях выложена на специализированном форуме phreaker.pro. База представляет собой текстовый файл размером около 47 Мб, в котором содержится свыше 421 тыс. записей с Ф. И. О. сотрудников и их логинами для входа в операционную систему, в большинстве случаев совпадающими с адресами их почты. Также можно узнать, в каком подразделении работает сотрудник. В базе содержатся данные о сотрудниках дочерних организаций Сбербанка, в том числе зарубежных. При этом размер базы превышает численность всех сотрудников группы Сбербанка, которая, согласно данным МСФО по итогам первого полугодия 2018 года, составляла почти 300 тыс. человек. Связано это может быть с тем, что в базе содержатся данные о некоторых (не всех) уволенных сотрудниках. База была выложена неизвестным пользователем. Доступна бесплатно.

Проверка «Коммерсанта» показала, что информация в базе актуальна на 1 августа 2018 года (найти сотрудников, трудоустроенных позже, изданию не удалось).

Для проверки подлинности данных газета сравнила адреса электронной почты некоторых непубличных менеджеров Сбербанка с собственной базой данных; есть в базе и три e-mail президента банка Германа Грефа. Подлинность базы также подтвердили один из сотрудников Сбербанка и представитель сторонней организации, связанной с информационной безопасностью банка. В пресс-службе Сбербанка также сообщили, что там известно о публикации части адресной книги сотрудников.

Опубликованная информация «не представляет никакой угрозы автоматизированным системам и клиентам», заверили в банке. Эта адресная книга доступна всем сотрудникам Сбербанка и «не несет угрозы раскрытия их персональных данных», подчеркнули в пресс-службе банка. Причины утечки там не раскрыли. По словам источников «Коммерсанта», наиболее вероятны «злонамеренные действия» кого-то из действующих или бывших сотрудников. О проблеме доложили Герману Грефу, который уже выразил свое недовольство, отметил один из собеседников газеты в банке.

По информации издания, об утечке данных сотрудников Сбербанка осведомлен также департамент информационной безопасности ЦБ, и там считают ситуацию «малоприятной». Однако подтвердить эту информацию официально, а также выяснить, принимает ли ЦБ в связи с этим какие-либо меры (например, обращался ли в международную организацию FIRST для разделегирования доменов, на которых база выложена), не удалось: в пресс-службе Банка России не ответили на запрос.

По мнению главы управления информбезопасности ОТП Банка Сергея Чернокозинского, для банка с серьезной информационной защитой подобная утечка данных несет в первую очередь репутационные, а не кибернетические риски. «Данные могут быть использованы для массовой рассылки фишинговых писем, рекламы, спама, но серьезные банки с подобными проблемами умеют справляться», — считает он.

Веб-аналитик «Лаборатории Касперского» Владислав Тушканов отметил, что утечки данных в последнее время происходят достаточно часто, им подвержены и финансовые компании, и здравоохранение, и государственные ведомства. «Для самого предприятия это может быть чревато репутационными потерями, также утечки несут угрозу непосредственно тем, чьи данные попадают в открытый доступ», — полагает Тушканов. По словам управляющего партнера экспертной группы Veta Ильи Жарского, клиенты банка могут усомниться, что банк, не сумевший защитить данные собственных сотрудников, хорошо обеспечивает безопасность клиентской информации.