Госдеп США заявил о намерении ввести вторую часть санкций против России по делу Скрипалей

Первая часть санкций по делу Скрипалей была введена американской стороной 27 августа.

Администрация США намеревается ввести второю часть санкций против России по делу Скрипалей. Об этом корреспонденту ТАСС заявил представитель Госдепартамента.

«Мы не предвосхищаем решения о санкциях, но намерены выполнять требования (американского) законодательства», — отметил представитель Госдепартамента, говоря о законе о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его военного применения от 1991 года, который предписывает применить санкции.

Первая часть санкций по делу Скрипалей была введена американской стороной 27 августа. Как заявил тогда Госдепартамент, если через 90 дней Москва не выполнит ряд критериев, то будут введены новые санкции. Однако отведенные законом 90 дней истекли, а администрация США пока не приняла никаких новых шагов.

Вторая часть санкций предусматривает, в частности, возможность понижения уровня двусторонних дипломатических отношений по инициативе США или даже их приостановки, фактически полный запрет экспорта в Россию любых американских товаров, кроме продовольствия, а также импорта Соединенными Штатами российских товаров, включая нефть и нефтепродукты, лишение права на посадку в США самолетов любой авиакомпании, которая контролируется правительством России.

В то же время власти США заявили, что не хотели бы прибегать к реализации второго этапа этих рестрикций — для этого Россия должна представить американской стороне убедительные заверения в том, что больше не будет нарушать положения международного права в области запрета химического оружия, а также должна допустить проведение инспекций на местах ООН и международными независимыми наблюдателями с тем, чтобы гарантировать, что правительство не применяет химическое оружие в нарушение международного права.