Глава Минфина РФ: источником докапитализации крупнейших банков может стать часть их дивидендов

«ВТБ требуется дополнительная защита капитала, и будем смотреть, как нам выполнять требования, которые регулятор вводит начиная со следующего года», — сказал Силуанов.

Источником средств на докапитализацию системно значимых банков может стать часть их прибыли, которая обычно направляется на дивиденды. Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов.

«Мы из бюджета не планируем принимать решение о докапитализации ВТБ точно. Но тем не менее видим, что Банк России, руководствуясь нормами «Базеля», вводит надбавку к капиталу системообразующих банков, и ВТБ попадает в эту категорию. ВТБ требуется дополнительная защита капитала, и будем смотреть, как нам выполнять требования, которые регулятор вводит начиная со следующего года», — сказал Силуанов.

Он добавил, что источником докапитализации может быть и «часть нераспределенной прибыли, которая в обычных случаях могла бы пойти на дивиденды». «Это касается всех системообразующих банков, которым Центральный банк будет предлагать делать надбавку к капиталу за значимость», — подчеркнул министр.