Глава Intesa: Италия может убедить Францию и Германию отказаться от санкций против РФ

По мнению Антонио Фаллико, «хотя бы Италия должна проголосовать против, и тогда санкции не будут автоматически продлены».

Италия может убедить Францию и Германию отказаться от продления экономический санкций против России, считает глава итальянского банка Intesa Антонио Фаллико.

«Нынешнее правительство Италии в этом плане проявляет себя смело. Но оно живет в системе, где очень много условностей. Это касается как уровня Евросоюза, так и Североатлантического альянса. Если в Европе сложится альянс Италии, Франции, Германии, я думаю, что вопрос будет решен. Это можно предположить с учетом того внутреннего положения, которое мы наблюдаем и во Франции, и в Германии. По крайней мере, сегодняшнее итальянское правительство может убедить другие страны накануне принятия решения о дальнейшем продлении санкций проголосовать против. Если этого сделать не получится, то хотя бы Италия должна проголосовать против, и тогда санкции не будут автоматически продлены», — сказал он в интервью ТАСС на Евразийском экономическом форуме в Вероне.

Фаллико отметил, что не видит ничего скандального в таком поступке. «И со временем все поймут, что именно такой подход отвечает интересам как рядовых граждан, так и бизнеса, и стран в целом. Никакого политического землетрясения не произойдет», — добавил глава Intesa.

Глава банка отметил, что терпение европейского бизнеса в вопросе санкций закончилось. «Европейские предприятия воспринимают нынешнее положение как кризис, как невозможность заглядывать в будущее и строить перспективные проекты. Санкции превратились в ненавистный барьер, в том числе для системообразующих компаний, а что говорить о малом и среднем бизнесе? В этом случае проблема санкций обостряется, и звучат почти ультимативные заявления», — сказал он.