Глава ФАС назвал выгодной для «Яндекса» потенциальную продажу доли Сбербанку

По его мнению, это могло бы позволить «Яндексу» развиваться еще быстрее.

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев считает, что «Яндекс» получил бы финансовую выгоду в случае приобретения Сбербанком доли в интернет-компании. Об этом глава службы Игорь Артемьев сказал журналистам в кулуарах конференции «Антимонопольное регулирование в России», организованной газетой «Ведомости».

«Дело не в том, что она [компания «Яндекс»] будет или не будет свободна. Она как была свободной, так и будет, никто ничего ограничивать не будет. Во всяком случае Сбербанк с [Германом] Грефом во главе ничего не будут ограничивать, наоборот, они могут предложить сумасшедшее количество денег «Яндексу», — сказал он.

По мнению Артемьева, это могло бы позволить «Яндексу» развиваться еще быстрее. «Как высокотехнологичная компания [«Яндекс»] может сделать в 100 раз больше со своими мозгами и так далее», — указал глава службы.

При этом Артемьев отметил, что если в ФАС поступит ходатайство о покупке Сбербанком доли в «Яндексе», то сделка будет согласована. «Это разные рынки совершенно, они никак не приводят к повышению экономконцентрации, ни к чему, отличная сделка. <…> Мы ее одобрим, если надо будет одобрять, 100%», — заключил он.

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что Сбербанк рассматривает покупку 30% пакета акций «Яндекса». Сбербанк опроверг это сообщение, указав, что не предлагал выкупить акции «Яндекса» и не получал такого предложения. В «Яндексе» тогда отказались комментировать слухи. 22 октября «Яндекс» сообщил, что его сооснователь Аркадий Волож не планирует покидать компанию и не намерен продавать свою долю в «Яндексе».