Газпромбанк опроверг участие в коррупционных схемах в PDVSA

Коррупционная схема предполагала получение предпочтений российским банком и англо-французской нефтяной компанией.

Газпромбанк опроверг свою причастность к участию в коррупционных схемах в венесуэльской Petróleos de Venezuela SA (PDVSA). Об этом сообщается в пресс-релизе банка.

«Газпромбанк опровергает информацию о какой-либо связи банка и/или компаний его группы с предполагаемым случаем отмывания 1,2 млрд долларов США, а также с якобы имевшими место фактами коррупции в PDVSA. Кроме того, Газпромбанк не получал никаких официальных обращений и запросов из органов юстиции США», — говорится в сообщении.

«В своей деятельности Газпромбанк относится нетерпимо к любым проявлениям коррупции и неукоснительно соблюдает все требования национального и международного законодательства», — добавили в компании.

Ранее 2 ноября газета «Ведомости» сообщала, что в коррупционной схеме в венесуэльском нефтянике могли быть задействованы не только российский банк, но и англо-французская нефтяная компания Perenco.

Кроме того, РБК сообщал, что бывший исполнительный директор по финансовому планированию PDVSA Абраам Ортега признал вину в получении взятки в 5 млн долларов в обмен на предоставление преференций российскому банку и французской нефтяной компании.

Он признался, что был замешан в мошеннической схеме по выводу из нефтегазовой компании 1,2 млрд долларов, а также признал вину в получении в виде взяток 12 млн долларов за участие в коррупционной схеме, связанной с кредитованием и валютным контрактом венесуэльской компании.