Фонд плохих долгов наполнится весной 2019 года

Сейчас структура работает на лицензии банка «Траст».

В I квартале 2019 года банк «Траст» объединит токсичные и непрофильные активы «Открытия», Бинбанка, Промсвязьбанка и их бывших «дочек», рассказали «Известиям» в ЦБ.

Банк Открытие Специальный, в который входят проблемные активы ФК «Открытие», присоединится к фонду плохих долгов до конца этого года. В I квартале 2019-го в него также войдет Автовазбанк, находившийся на санации в Промсвязьбанке. Специальная структура для управления непрофильными и токсичными активами санируемых кредитных организаций была создана на базе «Траста».

Согласно плану, на баланс «Траста» поступят все токсичные и просто непрофильные активы трех санируемых банковских групп и их бывших «дочек» — «ФК Открытие», Бинбанка, Рост Банка, Промсвязьбанка и Автовазбанка. Их общая стоимость к концу 2019 года достигнет 2 трлн рублей. Их состав не раскрывается, однако это могут быть ценные бумаги компаний, промышленных предприятий, недвижимость и проблемные кредиты.

Сейчас структура работает на лицензии банка «Траст». По сути, он превращается в фонд прямых инвестиций, а значит, банковская лицензия ему не нужна, и может даже создать дополнительные сложности. Вопрос, аннулировать ее или нет, обсуждается: как концептуально, так и в плане текста возможного законопроекта, заявили в ЦБ.

Задача банка непрофильных активов (БНА, он же — фонд плохих долгов) — эффективно управлять полученными проблемными и непрофильными проектами, вести претензионно-исковую работу, реструктурировать полученные ценные бумаги, искать рыночное финансирование и инвесторов, отметили в регуляторе. В ЦБ полагают, что это работа инвестиционной, управляющей компании либо фонда прямых инвестиций, поэтому в банковской лицензии нет необходимости. Однако позиция до конца не определена.

Как пояснили в ЦБ, чтобы отозвать у БНА лицензию, потребуется изменить действующее законодательство. Во-первых, закон «О банкротстве» в части возможности аннулирования лицензии при сохранении ЦБ в качестве кредитора. Во-вторых, в «О банках и банковской деятельности», чтобы отзыв лицензии не был основанием для ликвидации юрлица, так как работа с непрофильными активами продлится три–пять лет. И, в-третьих, в закон «О Центральном банке» — чтобы сохранить предоставленное Фондом консолидации банковского сектора (ФКБС) финансирование, так как сейчас это возможно только для санируемых банков.