Директором департамента обеспечения банковского надзора ЦБ назначен Александр Полонский

Ранее он занимал должность заместителя директора департамента денежно-кредитной политики.

Департамент обеспечения банковского надзора ЦБ РФ возглавил Александр Полонский. Об этом сообщается на сайте Центробанка.

«Приказом председателя Банка России директором департамента обеспечения банковского надзора Центрального банка Российской Федерации с 29 октября 2018 года назначен Полонский Александр Эдуардович», — говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Как уточняется, ранее Полонский занимал должность заместителя директора департамента денежно-кредитной политики.

В структуре центрального аппарата Банка России, представленной на сайте регулятора, в настоящее время значатся три подразделения по банковскому надзору: департамент банковского надзора (руководитель — О. Ю. Подстреха), департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями (главой указан М. А. Ковригин) и служба текущего банковского надзора (во главе — А. В. Ветохин). Все департаменты находятся в ведении зампреда ЦБ Ольги Поляковой, чью деятельность, в свою очередь, курирует первый зампред Дмитрий Тулин.

В конце сентября этого года стало известно, что директор департамента банковского надзора ЦБ Анна Орленко покидает свой пост в связи с решением продолжить карьеру вне Банка России.

На прошлой неделе сообщалось о завершении Банком России проекта по централизации банковского надзора. Полякова рассказывала о переходе банковского надзора от регионально-распределенной к централизованной модели и сообщала, что «отныне непосредственно банковский надзор будут осуществлять два структурных подразделения: это департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями и служба текущего банковского надзора».

В сообщении пресс-службы ЦБ уточнялось, что в настоящее время служба текущего банковского надзора осуществляет надзор за 474 кредитными организациями, департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями — за системно значимыми банками и кредитными организациями, входящими в их банковские группы (28 банков). Кроме того, департамент финансовой стабильности осуществляет надзор за небанковской кредитной организацией — центральным контрагентом «Национальный Клиринговый Центр».

Согласно представленным на сайте ЦБ материалам, в авторах которых значится Александр Полонский, он имеет ученую степень кандидата экономических наук.