Цены на нефть могут стать катализатором роста для российских нефтедобывающих компаний на этой неделе

Альфа-Банк представляет аналитический обзор.

Угроза санкций витает в воздухе. Китай и США в конце прошлой недели сообщили о достижении прогресса в переговорах, направленных на завершение торговой войны; при этом президент Китая Си Цзиньпин настаивает на их скорейшем завершении, а Дональд Трамп прямо говорит о перспективах “эпохального” соглашения, до заключения которого остается, возможно, еще несколько недель, хотя и предупреждает Пекин о трудностях в возобновлении торговли без заключения договора. Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил, что пока еще целый ряд серьезных пунктов соглашения не согласован. По словам торгового представителя Белого дома Питера Наварро, последняя миля марафона является самой длинной и сложной.

Премьер-министр Китая Ли Кэцян примет участия в саммите Китай-ЕС, который пройдет в Брюсселе во вторник, 9 апреля. Тем не менее, европейские дипломаты опасаются, что встреча в Брюсселе может закончиться без подписания итогового соглашения из-за разногласий, существующих по вопросам торговли, инвестиций и прав человека в КНР. Согласно более раннему проекту, с которым ознакомилось агентство Reuters, Пекин будет вовлечен в завершение переговоров по инвестиционному соглашению и обязан будет снять то, что, по словам ЕС, является несправедливыми барьерами для торговли. ЕС также хочет показать США, что стратегия торговой войны – совсем не единственный способ уговорить Пекин открыть свои двери.

Неожиданное восстановление производственной активности в Китае вселяет инвесторам “луч надежды” на то, что стимулы, направленные в одну из крупнейших мировых экономик, могут начать приносить свои плоды. Данные о торговле, которые выйдут в пятницу, могут стать еще одним драйвером, который поможет инвесторам восстановить доверие, так как они сейчас пытаются понять, достигло ли “дна” замедление экономического роста. С другой стороны, восстановление остается слабым, и аналитики считают, что его успешность все еще сильно зависит от итогов торговых переговоров с Вашингтоном. Сочетание восстановления макроэкономических индикаторов и дальнейшего прогресса в торговых переговорах станут катализатором роста развивающихся рынков на этой неделе, в том числе и российского рынка.

Пока кривая доходностей КО США раздумывает, инвертировать ей или нет, инвесторы находятся в поисках подтверждений того, что мы находимся в идеальной ситуации роста без инфляции. Официальные представители ФРС начали намекать на новую экономическую реальность медленного роста и небольшого повышательного давления на цены. Даже в условиях повышения зарплат, улучшение производительности труда сдерживает расходы компаний. Протокол мартовского заседания ФРС, который будет опубликован в среду, еще раз проверит, насколько верны представления о новом “осторожном” подходе и слабой инфляции.

После того как премьер-министр Великобритании Тереза Мей попросила отложить ЕС отложить Brexit до 30 июня, сейчас акцент смещается на заседание, которое состоится в среду, в ходе которого лидеры ЕС будут обсуждать возможность гибкого варианта продления Brexit сроком на год. После того как британский парламент не смог одобрить договор выхода из ЕС, г-жа Мей вступила в переговоры с главой лейбористской партии Джереми Корбином в надежде сдвинуться с мертвой точки, однако рынки не воодушевило такое развитие ситуации.

Сегодня в Москве пройдет встреча премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Владимира Путина – лидеры двух стран, судя по всему, обсудят ракетный комплекс C-400 и ситуацию в Сирии. Вице-президент США Майк Пенс не так давно потребовал Турцию отказаться от покупки зенитной ракетной системы C-400, однако Анкара не продемонстрировала своей готовности разорвать сделку. Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг впервые после 2014 г., то есть после присоединения Крыма и ввода санкций США и ЕС против России, попросила о встрече с Владимиром Путиным. Встреча состоится на этой неделе во время Международного Арктического форума в Санкт-Петербурге.

Несмотря на некоторое потепление в отношениях с Западом, вполне реальная угроза новых санкций США против России сохраняется. На прошлой неделе сенаторы от обеих партий внесли в Конгресс законопроект “DETER”, пытаясь отговорить Россию от вмешательств в будущие выборы в США угрозой жестких санкций против банковского сектора, энергетических и оборонных компаний и суверенного долга. Этот законопроект будет использован только в том случае, если будет доказано вмешательство России в будущие выборы в США. Напомним, что пересмотр законопроекта DASKA был представлен на рассмотрение Конгресса в прошлом месяце группой законодателей обеих партий.

Цены на нефть растут шестую неделю подряд на фоне усиления геополитической напряженности в Венесуэле и Ливии; как сообщают СМИ, в ближайшее время может состояться американо-китайская сделка. Отдельно отметим, что Саудовская Аравия пригрозила отказаться от расчетов в долларах при продаже нефти. На такой шаг королевство может пойти, если в Вашингтоне примут закон о картельном сговоре стран ОПЕК. При цене на нефть Brent выше $70 за барр., в центре внимания рынков могут вновь оказаться акции нефтедобывающих компаний (ROSN и LKOD). AFLT испытывает давление на фоне роста цен на нефть. SBER продолжает поддерживать относительно сильный рубль и хорошие финансовые результаты за 1К19 по РСБУ. Мы также наблюдаем повышенный интерес инвесторов к банкам малой капитализации, в том числе к BSPB. Поддержку ценам на сталь (китайские бенчмарки) оказывает сильный индекс PMI Китая и высокие цены на железную руду. Мы считаем, что акции российских сталелитейных компаний, в том числе NLMK и EVR имеют больший потенциал роста. PLZL и POLY могут отставать от аналогов сектора, так как усиление аппетита к риску и оптимизм вокруг американо-китайских переговоров оказывают давление на цены на золото. YNDX и MAIL получили статус системно важных компаний в России, тогда как в мире сохраняется позитивное настроение к акциям компаний технологического сектора.

Риск роста цен на нефть по-прежнему повышен на фоне эскалации конфликта в Ливии. На этой неделе мы не ожидаем выхода макроэкономической статистики в России. В среду Министерство труда США сообщит о росте индекса потребительских цен за март – как ожидается, он вырастет на 0,3% за месяц и на 1,8% за год, что подтвердит слабую базовую инфляцию и обоснованность изменения политики ФРС после четырех повышений ставки в прошлом году. ИПЦ – ориентир по общей инфляции, которая учитывается при коррекции прожиточного минимума для Социального страхования – вырос на 1,5% за год в феврале, показав самый большой рост с сентября 2016 г.

Кроме того, в среду представители ЕЦБ встретятся во Франкфурте – мы сомневаемся, что в ходе встречи будет оглашен новый пакет стимулов. ЕЦБ, судя по всему, оставит свои ключевые процентные ставки без изменений. Облака над ЕС сгустились с момента последней встречи представитель ЕЦБ. Президент ЕЦБ Марио Драги, вероятно, еще раз заявит о том, что замедление будет временным. Слабые показатели обзора и больший в сравнении с ожиданиями спад производственных заказов в Германии за февраль дают мало надежды на восстановление промпроизводства в еврозоне.

В минувшую пятницу Китай представил данные по торговле за март – объемы китайского экспорта в марте восстановились после снижения на 20,8% г/г в феврале. Восстановление, тем не менее, является больше отражением сезонных факторов, чем улучшением фундаментальных драйверов роста экспорта. Прогноз по экспорту производит впечатление весьма жесткого, исходя из ранее представленных индикаторов.

В центре внимания нефтяных трейдеров на этой неделе – события в Ливии. Эскалация геополитической напряженности угрожает перебоями в поставках нефти. В итоге цены на нефть продолжили рост после достижения потолка в свою лучшую неделю почти за два месяца, несмотря на самый большой рост в США активных буровых установок на прошлой неделе с мая 2018 г. Поставки уже сократились на фоне ужесточения санкций на добычу в Венесуэле и Иране и строго соответствия квотам по добычи странами OPEC+. Трейдеры получат новую информацию о мировых поставках и спросе после выхода отчета OPEC в среду, а IEA представит на следующий день свое мнение на этот счет. Оба органа предоставят данные, показывающие, насколько точно OPEC+ выполняет свои последние обязательства по сокращению добычи.

В центр внимания рынка выходит сезон отчетности за 1К19. На этой неделе на российском рынке наблюдается временное затишье накануне сезона отчетности за 1К19, который стартует 22 апреля – первыми будут отчитываться компании металлургического сектора. Тем не менее, на этой неделе некоторые российские компании представят свои операционные результаты за 1К19: в среду продажи за март представит АЛРОСа; в этот же день свои операционные результаты за 1К19 представит НОВАТЭК. На этой неделе стартует сезон отчетности за 1К19 международных игроков – первыми свои отчетности представят банки США JPMorgan и Wells Fargo. На этой неделе отчитываются Национальный банк Катара, английская продуктовая сеть Tesco, американский производитель Fastenal, японский производитель одежды Fast Retailing, Rite Aid, индийская компания в области программного обеспечения Infosys, канадская телекоммуникационная компания Shaw Communications, WD-40, PriceSmart и Delta Air Lines. Wall Street замер в ожидании первого с 2016 г. снижения прибыли в США, и как говорят инвесторы, самое большое снижения за 2019 г. необязательно произойдет в 1К19. Аналитики, по данным IBES, представленным Refinitiv, после того как понизили прогнозы прибыли за 2019 г., сейчас ожидают ее снижения на 1,7% г/г в 1К19 и некоторого роста прибыли в оставшуюся часть года.