Центризбирком прекратил все процедуры подготовки к пенсионному референдуму

Вновь инициировать всероссийский референдум по повышению пенсионного возраста можно в любой момент, если отказ Центризбиркома не будет обжалован в суде.

Центризбирком России на заседании в среду отказал в регистрации инициативной группы по проведению референдума по пенсионному возрасту, состоящей из объединившихся региональных групп с разными формулировками вопросов, и прекратил все процедуры инициирования референдума. За принятие постановления проголосовали девять членов ЦИК, один высказался против.

Согласно постановлению комиссии, в установленные сроки оформленного в соответствии с законом ходатайства о регистрации инициативной группы не поступило. Обращение объединившихся 13 представителей четырех групп, выбравших формулировку вопроса пятой группы, не может быть рассмотрено как ходатайство о регистрации, пояснила секретарь ЦИК Майя Гришина. Она напомнила, что для регистрации федеральной группы необходима регистрация подгрупп в 43 регионах.

Всего, по словам Гришиной, инициативные подгруппы по всем пяти вопросам были зарегистрированы в общей сложности в 73 регионах. Наибольшее количество групп по одному вопросу — 24.

Председатель ЦИК Элла Памфилова уточнила, что вновь инициировать всероссийский референдум по повышению пенсионного возраста можно в любой момент, если отказ Центризбиркома не будет обжалован в суде. «Сегодня мы приняли постановление, с этой инициативой закончено. Если только это будут обжаловать в суде, тогда надо будет дождаться решения суда. Если никто не будет обжаловать, то в любой момент [можно инициировать новый референдум], пожалуйста», — сказала журналистам Памфилова, чьи слова приводит ТАСС.

Ранее Центризбирком одобрил пять схожих формулировок вопросов референдума против повышения пенсионного возраста, поступивших от пяти разных инициативных групп: КПРФ, сторонников главы московского муниципального округа «Таганский» справедливоросса Ильи Свиридова, общественников Московской, Нижегородской и Вологодской областей.

В конце сентября 13 групп, зарегистрированных в регионах и представляющих четыре из пяти формулировок вопроса, провели собрание в Москве и по его итогам представили в ЦИК ходатайство о регистрации федеральной инициативной группы референдума с формулировкой пятой группы инициаторов, представителей которых на собрании не было. Вопрос звучит так: «Вы за то, чтобы установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого граждане Российской Федерации получают право на назначение пенсии по старости, не повышался?».

В настоящий момент возраст выхода мужчин на пенсию составляет 60 лет, женщин — 55. В подписанном президентом РФ Владимиром Путиным в начале октября законе с пенсионными изменениями предусмотрено постепенное повышение этого возраста до 65 и 60 лет соответственно (прим. Банки.ру).