ЦБ считает нецелесообразным создание правкомиссии для помощи вкладчикам банка «Югра»

Регулятор отметил, что вкладчикам банка уже выплачено более 172,7 млрд рублей страхового возмещения.

Банк России считает нецелесообразным создание правительственной комиссии для оказания помощи вкладчикам лишенного лицензии банка «Югра», так как права вкладчиков закреплены на законодательном уровне. Об этом сообщается в письме (есть в распоряжении ТАСС) за подписью первого зампреда ЦБ Сергея Швецова депутату Госдумы Сергею Миронову в ответ на предложение создать правкомиссию.

«В связи с тем, что права вкладчиков закреплены на законодательном уровне, создание правительственной комиссии для оказания помощи гражданам, являвшимся вкладчиками банка, представляется нецелесообразным», — говорится в письме.

Отмечается, что вкладчикам «Югры» уже выплачено более 172,7 млрд рублей страхового возмещения (99,73% от общего объема страховых выплат). За возмещением обратились 261,6 тыс. вкладчиков банка (82,76% от общего числа вкладчиков).

Ранее первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов предложил создать специальную рабочую группу для помощи вкладчикам банков с отозванной лицензией, в частности, вкладчикам банка «Югра», которые «попали в сложную жизненную ситуацию».

Накануне ЦБ опубликовал результаты работы временной администрации «Югры», согласно которым «дыра» в капитале банка (превышение обязательств над активами) на конец сентября увеличилась до 160,9 млрд рублей (предыдущая оценка — 143 млрд рублей). При этом ЦБ уже не раз корректировал оценку отрицательного капитала «Югры» — например, на момент отзыва лицензии в июле 2017 года «дыра» оценивалась в 7 млрд рублей, а уже в сентябре — в 86,1 млрд рублей.