ЦБ против переноса вступления в силу закона об инвестиционных консультантах

Предоставлять услуги смогут инвестиционные советники из реестра, который будет составлять Банк России.

Банк России не видит необходимости в переносе сроков вступления в силу закона об инвестиционных консультантах, сообщила в интервью ТАСС глава департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Лариса Селютина.

«Да, мы получили такое предложение от саморегулируемых организаций. Но замечу, закон был принят почти год назад, и у участников финансового рынка имелся достаточный резерв времени для подготовки к вступлению его в силу. Понять, требует ли он доработки, можно будет только после того, как мы посмотрим, как он будет применяться. Внесение поправок в закон, который еще не «поработал», — это не лучшая практика», — сказала она.

По ее мнению, закон в текущем виде не создает каких-то чрезмерных или сложных в реализации требований. Тем более сейчас в профессиональном сообществе нет единого мнения, какие правки требуется вносить, добавила Селютина.

Закон об инвестиционных консультантах был принят в декабре 2017 года, вступает в силу 21 декабря 2018-го.

Предоставлять услуги смогут инвестиционные советники из реестра, который будет составлять ЦБ. «Банк России совместно с профессиональным сообществом подготовил весь необходимый инструментарий для перехода отрасли в регулируемую плоскость, в частности были разработаны проекты нормативных актов, необходимые для работы инвестиционных советников. Мы считаем, что добросовестные участники рынка не будут ограничены в возможности оказывать услуги по инвестиционному консультированию с даты вступления в силу соответствующего закона», — отметила Селютина.

Она не стала давать прогноз, сколько компаний получат статус инвестиционного советника при вступлении в силу закона: «Мы считаем, что на первом этапе в реестр попадут те, кто по сути уже работает в качестве инвестиционного советника, в том числе независимые инвестиционные консультанты. Как раз следующий год и покажет, как быстро и в каком направлении будет развиваться индустрия. Я считаю, что будущее у нее есть, есть большой задел для развития».