ЦБ пока не будет ограничивать для банков финансирование сделок M&A

В конце 2017 года регулятор опубликовал проект поправок, который должен был усложнить финансирование подобных сделок.

В этом году Банк России не будет ужесточать для банков резервирование по кредитам на сделки слияния и поглощения (M&A). Об этом журналистам заявил директор департамента банковского регулирования ЦБ Алексей Лобанов. Он, однако, подчеркнул, что регулятор не отказывается от введения ограничений на сопровождение подобных сделок.

«В этом году мы точно не будем этим заниматься. Вернемся к этому в следующем году, наверное, весной», — отметил Лобанов.

В конце 2017 года регулятор опубликовал проект поправок, который должен был усложнить финансирование подобных сделок. Банкам собирались запретить перемещать в I и II категории качества кредиты, которые используются заемщиками для вложения в уставные капиталы других компаний. Чем ниже категория качества ссуды, тем больше резервов по ней должна создавать финансовая организация. Например, к III категории относятся сомнительные займы, по которым создаются резервы от 21% до 50%.

В феврале глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что регулятор намерен стимулировать банки меньше финансировать сделки M&A, но больше кредитовать развитие производства. По ее оценкам, почти 2,5 трлн рублей кредитов, выданных предприятиям четырьмя крупнейшим банками, пошли не на развитие производства, а на покупку других предприятий.

Такой подход банкиры восприняли неоднозначно. Глава Сбербанка Герман Греф, например, утверждал, что ограничения ударят «по всей макроэкономике». «Хеджировать это будет невозможно», — объяснял он тогда свою позицию.