ЦБ: из банка «Рублев» выводились активы через кредиты неплатежеспособным заемщикам

По оценке временной администрации, стоимость активов банка «Рублев» не превышает 3,7 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами 13 млрд.

Временная администрация, назначенная в банк «Рублев» в связи с отзывом его лицензии 27 июня 2018 года, в ходе обследования его финансового состояния установила в действиях должностных лиц банка признаки операций по выводу активов путем кредитования заемщиков, имеющих сомнительную платежеспособность либо заведомо не обладающих способностью исполнить свои обязательства. Сообщение об этом опубликовала пресс-служба Центробанка.

Информация об осуществленных бывшими должностными лицами банка финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в Генеральную прокуратуру, следственный департамент МВД и Следственный комитет РФ.

По оценке временной администрации, стоимость активов банка «Рублев» не превышает 3,7 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами 13 млрд, указано в сообщении. Арбитражный суд Москвы 25 сентября принял решение о признании банка несостоятельным (банкротом), напоминают в Центробанке.

Напомним, ЦБ в начале августа опубликовал данные, согласно которым «дыра» в балансе «Рублева» на дату отзыва его лицензии была оценена почти в 2,742 млрд рублей (исходя из активов примерно в 10,255 млрд рублей по результатам обследования против обязательств более чем на 12,996 млрд). Согласно опубликованному 9 октября сводному отчету временной администрации по «Рублеву», размер его активов на дату принятия судом решения о банкротстве составлял 3,623 млрд рублей, величина обязательств — 13,13 млрд, исходя из чего «дыра» в балансе оценивалась в 9,507 млрд.