Бывший глава Русстройбанка заочно арестован

В связи с тем, что Андрей Струков скрылся от правоохранительных органов, он был объявлен в международный розыск.

Бывший председатель правления Русстройбанка Андрей Струков заочно арестован по делу о хищении имущества кредитной организации на сумму не менее 400 млн рублей. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета.

«В отношении бывшего председателя правления банка Андрея Струкова вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). По ходатайству следствия судом в отношении Струкова заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — отмечается в пресс-релизе.

По версии следствия, Струков совместно с неустановленными лицами похитил имущество Русстройбанка на сумму не менее 400 млн рублей «путем незаконной замены активов банка в виде дебиторской задолженности на авалированные данным кредитным учреждением векселя лжепредприятий, подконтрольных Струкову, не осуществляющих реальной финансово-хозяйственной деятельности». В результате предоставления необеспеченных активами векселей банку был причинен ущерб в особо крупном размере, подчеркивается в сообщении Следственного комитета.

«В связи с тем, что Струков скрылся от правоохранительных органов, он был объявлен в международный розыск. Расследование по уголовному делу продолжается», — добавили в СК.

Русстройбанк лишился лицензии 18 декабря 2015 года. Арбитражный суд Москвы 29 февраля 2016-го принял решение о признании банка банкротом, назначив АСВ конкурсным управляющим.

Центробанк летом 2016 года представил оценку, согласно которой Русстройбанк выдал не менее 13,5 млрд рублей невозвратных кредитов и авалировал векселя третьих лиц с неизвестной платежеспособностью на сумму не менее 4,3 млрд рублей без отражения принимаемых обязательств в отчетности. «Дыру» в балансе банка регулятор тогда оценил в 10,8 млрд рублей.

В мае 2018 года Агентство по страхованию вкладов сообщило, что рассчитывает через суд взыскать с бывших контролирующих лиц Русстройбанка более 10 млрд рублей.