Большинство крупных компаний РФ заявили об опасениях из-за новых санкций США

Новых санкций США опасаются 86% крупных российских компаний

Возможное расширение санкций США вызывает опасения у 86% крупных российских компаний, следует из опроса Института Адизеса (консалтинговая компания в области менеджмента), проведенного для РБК.

Эксперты опросили 1015 собственников и генеральных директоров компаний из сегмента крупного бизнеса. 38% опрошенных работают в сфере промышленности (пищевая отрасль, электроэнергетика, металлургия, машиностроение, топливный сектор), 17% занимаются строительством, 16% — транспортом, 14% заняты в финансовой сфере, 9% — в ИТ, 6% работают на медицинском рынке. Опрос проводился анкетным способом.

Компании, опрошенные в рамках исследования Института Адизеса, уже ощутили влияние апрельских санкций. Но оно было опосредованным — 95% респондентов заявили, что на них в первую очередь повлияли ослабление рубля и нестабильность финансовых рынков. Оставшиеся 5% указали, что под санкции попали их конкуренты.

97% респондентов следят за новостями о новых санкциях, которые готовит конгресс, только 3% их игнорируют, показал опрос. При этом все опрошенные Институтом Адизеса компании заявили, что ожидают ужесточения санкций в предстоящие полгода. Примерно половина топ-менеджеров и собственников считают их «очень вероятными», примерно столько же — просто «вероятными». Никто из них не усомнился в расширении ограничений.

Об опасениях из-за возможности новых санкций заявили 86% опрошенных, еще 14% их не боятся. Говоря о том, как именно санкции могут повлиять на их компанию, респонденты остановились на трех основных вариантах (никто из них не стал заявлять, что санкции не могут повлиять на бизнес).

Так, 35% опрошенных сказали, что эффект окажут ограничения на поставки в Россию товаров или технологий. Так или иначе весь бизнес уже столкнулся с ограничениями на поставку или компонентов, или технологий, рассуждает член генсовета «Деловой России» Михаил Левчук. «Мы все в этом котле варимся с 2014 года. Кто-то более успешно, кто-то менее. Кто-то вышел из бизнеса, кто-то адаптировался и нашел других поставщиков», — рассказывает он.

О том, что новые санкции могут повлиять на их компанию через ослабление рубля и нестабильность на финансовых рынках, сказали 34% респондентов. Это наименее критичный фактор, полагает замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. «Катастрофы при слабом рубле не будет. Банк России имеет достаточно высокие золотовалютные резервы, и если колебания будут выше средних границ за последние годы, то ЦБ может вмешаться», — говорит он. Ранее регулятор уже приостановил закупки валюты в рамках бюджетного правила, чтобы снизить волатильность финансовых рынков.

Наконец, еще 31% компаний, согласно опросу Института Адизеса, ключевым каналом влияния санкций назвали запрет на валютные операции госбанков. Именно он может стать наиболее «страшным» последствием ужесточения санкций, считает Миронов. «Госбанки — значительная часть, но не вся банковская система. В этом случае придется искать альтернативные методы заключения сделок», — отметил он.