Банк России в 2018 году выявил 223 сайта «черных» форекс-дилеров

Зампред Центробанка Владимир Чистюхин также отметил, что если доменное имя сайта нелегального форекс-дилера зарегистрировано в России, то ЦБ может инициировать его блокировку.

Банк России в 2018 году выявил 223 сайта нелегальных форекс-дилеров, сообщил в интервью ТАСС зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

«В 2018 году мы выявили 223 сайта нелегальных форекс-дилеров, за два года — 352. Мы работаем с тем, что становится известно ЦБ — жалобы, информация в прессе, сведения от других участников рынка. Но мы не видим всю нелегальную картинку целиком, это область, закрытая от точного анализа», — сказал он.

Чистюхин отметил, что если доменное имя сайта нелегального форекс-дилера зарегистрировано в Российской Федерации, ЦБ может инициировать его блокировку. «Но, как правило, это довольно длительная процедура, блокировка производится по решению суда, да и большинство нелегальных сайтов размещены в зарубежных доменах. В настоящее время готовится проект федерального закона, он уже прошел первое чтение, который позволит Роскомндазору блокировать сайты по нашему обращению во внесудебном порядке. Это ускорит процедуру в разы», — сказал представитель ЦБ.

По его словам, сейчас проблема нелегальных форекс-дилеров не очень велика, но помощь ЦБ клиентам таких компаний затруднена, так как регулятор может принимать меры только в отношении поднадзорных организаций. На иностранные компании могут оказать влияние только иностранные регуляторы, добавил Чистюхин.

27 декабря ЦБ сообщил об аннулировании с 27 января лицензий пяти крупнейших российских форекс-дилеров — «Форекс клуб», «Фикс трейд», «Трастфорекс», «Альпари форекс» и «Телетрейд групп».